John Carter/ Джон Картер. Рецензия на фильм

Джон Картер

«Джон Картер»/ «John Carter»
Режиссёр: Эндрю Стэнтон
Актёры: Тейлор Китч, Линн Коллинз, Уиллем Дэфо, Марк Стронг
Бюджет: $250 млн.
Жанр: приключенческая фантастика

Честно признаться, я не разделял всеобщей истерии от ожидания этой картины. Увидев в прошлом году трейлер в кинотеатре, многие начали пищать и радоваться новой грандиозной премьере от Disney. Во мне же ни один из роликов к фильму ажиотажа не разбудил, в отличие, например, от «Морского Боя» с тем же Тейлором Китчем или «Мстителей». Но, разумеется, как и любую другую крупную премьеру, «Джон Картер» пропустить я не мог.

Главный герой (Джон Картер) — искатель мифических залежей золота. Он ищет золотые пещеры с маркировкой паука и в один прекрасный момент находит. В результате довольно нелепой стычки с представителем какой-то неведанной расы, который пытался защитить жилу, Джон перемещается на Марс, где идёт война племён и поселений за власть на планете. Оказывается, что особенности рожденного на Земле человека (земное притяжение) наделяют его возможностями очень высоко прыгать и круто драться, убивая всяких тварей одним ударом. Такой воин обязан стать решающим фактором в войне и это быстро понимает обнаруживший Джона пришелец Тарс — вождь марсианских орков. Джона вербуют, набухивают так, что он начинает понимать их язык и заставляют драться на стороне орков. В то же время, на сцене появляется принцесса Деа, которую пытаются выдать замуж за злого предводителя, порабощающего и уничтожающего все подряд (он вступил в союз с теми неведомыми «хранителями», даровавшими ему супероружие) — ей тоже срочно нужен Джон, чтобы спасти её город и её саму. Перед Джоном Картером стоит нелегкий выбор: помочь Дее и прославиться на весь Марс, или же остаться с орками в орде и воевать против их врагов.

Я, разумеется, отчасти утрировал, но в целом это и есть завязка фильма. И со стороны кажется, что захватывающих приключений должна быть тьма тьмущая, ведь фундамент истории просто зашкаливает потенциалом сверхприключенческого кино. Что же мы получаем в итоге? В фильм соверешенно не за что влюбиться. Ни харизмы героев, ни эпичных боёв, ни гениального злодея — ничего нет, ну кроме разве что «собаки». По мне, так Дисней снимал не фильм, а магнит для вытягивания купюр. У картины полностью отсутствует, если так можно выразиться, «душа» и она не очаровывает ни на миг. Всё то, что подаётся под соусом приключений — как минимум вторично, а порой даже некачественно и ничего кроме зевоты не вызывает. Может быть, это потому, что снимал фильм режиссёр, хорошо разбирающийся в мультфильмах (Валл-И, Приключения Флика, В поисках Немо), но не имевший опыта съёмки картин такого формата.

Возможно, Дисней хотел поквитаться за с грохотом провалившийся «Mars needs moms» — мол, ладно, тогда просрали 150 миллионов, сейчас докинем ещё 250 и за счёт сборов «Джона Картера», покроем убытки. Первый же уик-енд проката картины, думаю, стал настоящим кошмаром для компании «Дисней»: не смотря на всяческие рекорды в СНГ по сборам за четверг (не дайте себя обмануть — у всех был выходной), и общей мировой кассы в 70 миллионов, в США фильм собрал жалкую 30-ку.

Так или иначе, смотреть в «Джон Картер», кроме спецэффектов — не на что. Да, надо признать, мы сильно избалованы уровнем эффектов в кино за последнее время: увидь мы такие эффекты хотя бы лет 10 назад, фильм бы наверняка назвали шедевром. А сейчас… Ну да, хорошо нарисованные орки. Ну да, монстры тоже ничего. Но в общем-то я не могу назвать это положительными качествами фильма — могу лишь отметить работу аниматоров.

Так для кого же эта «сказка»? Понять это на самом деле не так легко. Я люблю приключенческую фантастику, пусть она даже рассчитана на очень молодую аудиторию, но когда с меня вытягивают деньги пытаясь впарить суррогат — меня это не устраивает. Детям, как мне кажется, тоже весьма сложно выудить из героев что-то неповторимое и искреннее. Мое мнение — это наглая попытка подсунуть под термином «приключения от Диснея» очередную пустышку.

6 из 10

И это, наверное, даже много для данной картины, но блевать меня не тянуло, а значит посмотреть можно, но не более чем в обычном 3D утренним сеансом.