Firefly/ Светлячок. Рецензия на сериал

Firefly/ Светлячок. Рецензия на сериал

«Светлячок»/ «Firefly»
Режиссёр: Джос Уидон
Актёры: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Адам Болдуин, Джуэл Стэйт, Шон Маэр, Саммер Глоу, Рон Гласс
Количество сезонов/серий: 1/ 15
Жанр: космический вестерн

Действие сериала происходит в далёком будущем, в котором человечество научилось заселять и «терроморфировать» далёкие планеты. «Светлячок» — старая модель грузового корабля, на борту которого бороздит космические просторы экипаж капитана Малкольма Рейнолдса. В основном они занимаются тем, что зарабатывают себе на жизнь контрабандой, воровством и мародёрством. На одной из промежуточных планет, они берут нескольких пассажиров, которые впоследствии, по разным причинам, остаются на корабле и путешествуют вместе с экипажем. Каждая серия — очередные приключения команды, чаще всего — смертельно опасные и захватывающие.

Если вы не слышали о таком сериале, то наверняка слышали о фильме «Serenity», который является продолжением незаконченного сериала. Да, сериал перестали снимать посреди сезона, посчитав его убыточным. Меж тем, уже после закрытия, сериал собрал огромную армию фанатов по всему миру благодаря распространению через пиринговые сети (в период показа, из-за хреновой рекламы и неудачного эфирного времени, была очень маленькая аудитория). Спустя какое-то время, фанаты настолько возмутились прекращению съёмок сериала, что продюсеры даже выделили бюджет на съёмку полнометражной картины. Я очень много слышал о сериале, и даже видел фильм, но дело в том, что я почти не смотрю сериалы, из-за чего посмотрел его только на прошедших выходных, по наводке братюни spawn’a. Теперь я готов орать и срать в комментах фразами типа «Верните нам Светлячка, блеать!».

Чем же покоряет этот оборваный сериал? Главным образом — актёрами. Джос Уидон провёл гениальный кастинг: все актёры, большую часть из которых вы вообще никогда не видели (максимум — «эээ, этот мужик снимался в каком-то сериале!»), настолько гармонично вписываются в единую команду, что к ним привязываешься как к родным. Все герои — яркие и выразительные, они вызывают сильнейшую симпатию, им веришь, сопереживаешь, мысленно пытаешься заставить поступить иначе. Весь сериал наполнен самыми важными чувствами: юмором, искренностью, любовью, смелостью и справедливостью. Я, честное слово, не ожидал на себе такого эффекта от сериала, когда идёшь вставлять в глаза спички, наливаешь чай и тыркаешь мышкой в следующую серию.

Совершенно точно, что продолжения у сериала не будет. И это, наверное, главное, что не позволит ему превратиться в унылое говно. После просмотра, душа настолько требует продолжения приключений и линии взаимоотношений персонажей, что хочется сразу же пересмотреть сериал ещё раз, чтобы получить «дозу» сближения с героями. Могу также заметить, что после просмотра сериала фильм смотрится совершенно иначе: я посмотрел фильм впервые в прошлом году, а когда начинал пересматривать его в последние выходные, не мог толком вспомнить ни одной сцены. Зато сейчас я готов просмотреть и сериал, и фильм ещё раз.

9 из 10

Образцово-показательная слаженность актёрского состава, хороший сценарий и режиссура. Если все сериалы такие, не давайте мне их смотреть!

UPD: Забыл отметить, что смотреть сериал нужно исключительно в переводе «Tycoon Studio». После их перевода и озвучки, дубляж лицензии фильма «Serenity» кажется примитивным и убогим. Постоянно ловил себя на том, что замечал: вот тут Мел сказал это с сарказмом, а вот тут Джина имела в виду совсем другое, ну и так далее.