Chronicle/ Хроника. Рецензия на фильм

Хроника

«Хроника»/ «Chronicle»
Режиссёр: Джошуа Транк
Актёры: Дэйн ДеХаан, Алекс Рассел, Майкл Б. Джордан
Бюджет: $12 млн.
Жанр: фантастика

Трое пацанов: звезда школы, среднячок и ботло, в разгар студенческой вечеринки уединяются в лесу, и находят там вход в подземную пещеру, куда, естественно, решают залезть. Там они обнаруживают какую-то неведомую херню огромных размеров, которая пульсирует и издаёт непонятные звуки. После того, как они её (херню) облапали, всем троим открылся дар телекинеза, благодаря которому они смогли не только как угодно воздействовать на вещи силой мысли, но и перемещать своё тело в пространстве, иначе говоря — летать. Что могут делать с подобными способностями школьники? Ну уж точно не людей спасать и творить добро. Они начинают всячески забавляться и дурачиться, задирая юбки девушкам, передвигая тележки в супермаркете, да показывая фокусы на школьном конкурсе.

Без преувеличения, я пересказал только что 90% времени фильма, и это, как я считаю, его самый большой минус — на протяжении практически всего фильма не происходит ничего, что можно было бы назвать «сюжетом». Ну да, получили они эти способности, да, подурачились, но спустя час времени, сидишь и ждёшь: да когда ж произойдёт хоть что-то? Потом — бац! Происходит «что-то» за последние 10 минут, и… всё. Причём это «что-то» настолько высосано из ничего, настолько притянуто за уши, что ничего кроме кривой улыбки не вызывает. Сидишь и думаешь: ну и зачем всё это было?

Создатели явно хотели добиться симпатии зрителя за счёт воплощения мечты любого пацана — обладать телекинезом мечтали если не все, то почти все. Это же было бы так круто! И да, это, безусловно, круто, но смотреть на эти монотонные проявления сущности школьника, приправленные дурацкими диалогами, совершенно неинтересно и скучно. Мне в своё время совершенно не понравился «Телепорт», а «Хроника» — ну прям очень похож на него. Мне кажется, «Хроника» уложилась бы в короткометражку на 20 или 30 минут — тогда бы она не проиграла в динамике и отсутствии сюжета как такового.

Ещё про съёмку надо сказать отдельным абзацем. Тут будет пара спойлеров, не очень явных, но всё же, если боитесь узнать что-то о содержании фильма — не читайте.

Весь фильм якобы снимает пацан, бывший ботаником — он типа купил на последние деньги камеру (далеко не Handycam) и решил снимать всё подряд. Чтобы менять ракурс, в фильм сунули ещё одного «оператора» — девчонку со школы, которая тоже снимает всё подряд (и тоже, блядь, не на ручную камеру — меня бы, например, как минимум, заебало таскать камеру на плече, но их это вообще не трогает). Но тогда почему 95% фильма снято типа на их камеры, а остальные 5% — со стороны, когда его камеру видно в кадре, а девчонки этой либо нет, либо её камеру тоже видно. Меня это не то чтобы напрягло как-то — смотреть фильм это не мешает — я просто не вкурил, почему какая-то часть фильма показана не с камеры героев фильма. А вот что вывело из себя, так это тупой монтаж с обрезами как сейчас у всех видеоблоггеров. Вот беседуют друг с другом два пацана, на одного из них наставлена камера. Он чё-то сказал, херак — он уже в другой позе и новая фраза. Ну на хера? Оператор в этот момент точно же не сидел и не жал на клавишу «Запись/Пауза»! В общем, от всего эффекта присутствия, которого, видимо, пытались добиться создатели, не осталось почти ничего и «Хроника» в этом плане очень сильно проигрывает «Cloverfield» (пальцы не поворачиваются назвать его в переводе прокатчиков), в котором эта идея реализована на 5+.

5 из 10.

В общем-то бессмысленный фильм, но ладно было б действие, или хотя бы какая-то мораль — но и этого нет, но школьникам, наверное, понравится. Надо также заметить, что при бюджете в 12 миллионов, в фильме довольно годные спецэффекты, что можно отнести к немногим, но всё же положительным качествам фильма.