Lincoln/ Линкольн. Рецензия на фильм

«Линкольн»/ «Lincoln»

Режиссер: Стивен Спилберг

Актеры: Дэниэл Дэй-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт, Джеймс Спэйдер, Томми Ли Джонс

Бюджет: $65 млн.

Продолжительность: 2 часа 30 минут

Новая картина Стивена Спилберга вырывает из прошлого исторический рассказ о том, как принималась легендарная для США 13-ая поправка в конституции об отмене рабства. Идейным двигателем этой поправки был президент США Авраам Линкольн. Безо всяких преувеличений Линкольн всегда был и будет одной из самых культовых личностей для американского народа, как никто другой повлиявший на ход истории и всего будущего страны. О нём снято множество документальных, художественных и сериальных фильмов, но фильм Спилберга якобы до мельчайших деталей воссоздаёт царившую в те времена обстановку и волнения. Ведь южане тех США не хотели отменять рабство, так как на протяжении многих лет рабы были основным двигателем экономики юга.

Идя на фильм, я ожидал увидеть высочайшего уровня игру актёров, на протяжении двух с лишним часов говорящих о рабстве, войне и конституции США. Собственно это я и получил, вот только я не могу сказать, что испытал какой-то экстаз или восторг от просмотра этих действий. Актёрский талант ирландского актёра Дэниела Дэй-Льюиса сложно переоценить: любая роль, сыгранная им, достойна высочайших оценок и я являюсь его истинным поклонником. Что уж говорить? Сыграл он превосходно, но другого от него никто и не ожидал, хотя он на протяжении длительного времени отказывался от этой роли, а исполнителем числился Лайам Нисон. И всё же мне кажется, что если заменить Дэй-Льюиса на Нисона, ничего кардинально не изменится. Он будет всё также сильно похожим на оригинал, также будет глубокий задумчивый взгляд и проникновенные, местами экспрессивные речи, также будет номинация на «Оскар». Этот фильм ещё до его съёмок был обречён стать популярным в Америке в силу важности событий в нём происходящих, но чем это фильм может быть интересен нашему зрителю?

Два с половиной часа диалогов и дебатов между политиками о плюсах и минусах негритянского рабства едва ли могут показаться захватывающими людям, не интересующимся историей Америки. Да и история-то известная без каких-либо сюрпризов: поправку примут, президента убьют. Не скажу, что события развиваются вяло и смотреть неинтересно — отнюдь, но всё это не вызывает бурных эмоций (по крайней мере у меня) и переживаний, хотя и персонажи очень продуманные, и один взгляд героя Томми Ли Джонса передаёт больше, чем несколько томов исторических книг.

Иначе говоря, если вы — не фанат Линкольна и истории США, или считаете, что Линкольн это тот президент, что боролся с вампирами, то фильм вряд ли придётся вам по душе. Этот фильм сделан для будущих поколений и, разумеется, для Оскара. Если сравнивать этот фильм, скажем, с лучшим фильмом 2010 года (King’s Speech, The), то я все свои голоса отдал бы за картину Тома Хупера. И я очень надеюсь, что Линкольн не получит Оскара за лучший фильм и режиссуру, так как он этого не достоин.

7 из 10.

Только потому, что этот фильм не совсем для меня и вообще для всего мира кроме Америки (это подтверждают сборы: 165 млн в США и очень сдержанные во всём остальном мире). После, примерно, часа, некоторая часть зала (пара постоянно ржущих ТП в том числе) потянулась к выходу. И это, я думаю, обычная реакция на подобные фильмы у нас.

P.S. Героя Линкольна в русском дубляже озвучивает дублёр с ужасной интонацией, которая почти всегда робкая и какая-то неуверенная (не знаю специально ли он так озвучивал). Из-за этого, я считаю, немного сложнее оценить уровень исполнения роли Дэниелом Дэй-Льюисом.