In Time/ Время. Рецензия на фильм

«Время»/ «In time»
Режиссёр: Эндрю Никкол
Актёры: Джастин Тимберлейк, Аманда Сайфред, Килиан Мёрфи, Оливия Уайлд, Алекс Петтифер
Бюджет: $40 млн.
Жанр: фантастический триллер

Сюжет фильма повествует об альтернативной реальности, в которой 2000 год, и в которой уже несколько веков люди живут за счёт времени. У каждого человека на руке расположен цифровой таймер, отсчитывающий секунды до конца его жизни. Если время заканчивается — человек умирает. Чтобы не умереть, время нужно зарабатывать работая, грабя, или выигрывая в карты. Все услуги и вообще вся жизнь оплачивается временем. Подобная схема разделила город на несколько районов, в которых живут разные слои населения с разной платежеспособностью. После 25 лет люди перестают стареть и, если будут зарабатывать, могут прожить вообще вечно. Герой Джастина Тимберлейка живёт в гетто, работает на каком-то заводе, как почти все жители района. Однажды в баре он встречает мужика со 126 годами на руке, бухающего и угощающего всех подряд. Джастин помогает ему свалить от гопников и тот, типа открывает ему глаза на Систему, порабощающую население и контролирующую населённость планеты. Джастин решает начать играть в Робина Гуда, дословно — забирать у богатых и раздавать бедным. Он отправляется в район для богатых, где встречает уставшую от размеренной жизни в достатке Аманду Сайфред, и вместе они уже начинают играть в Бонни и Клайда.

В качестве антагониста в фильме выступает персонаж Киллиана Мёрфи — страж времени. Что-то типа копа, который следит за тем, чтобы левое время не выходило за рамки района. Причём преступность у них представлена только воровством времени — убийства не раследуются, внезапные смерти — тоже, по крайней мере в фильме об этом ни слова. В качестве третьей стороны в картине есть так называемые «часовые» — гопники, разъезжающие по городу в поисках халявного времени. Они грабят всех подряд и никто им ничего за это не делает. Также, в банках, где выдают кредиты во времени, нет ни одного охранника — можно просто въехать на грузовике внутрь и забрать всё время.

Задумка кажется занятной, по крайней мере интересной, но в итоге она получилась сырой или даже недоделанной. Очень много нелогичных вещей — в первую очередь, для меня, это поведение людей. Человеческая сущность никогда бы не приняла, например, изменение цены на проезд в автобусе на 100% за полдня. Ещё утром, к примеру, проезд стоил 1 час жизни, вечером — уже два. Ведь если ты не расчитаешь растраты на проезд и кофе, ты попросту умрёшь. Все мои претензии, вероятно, беспочвенны, потому что это — кино, и это альтернативная вселенная, но люди-то там показываются вполне обычные! Для сравнения, взять хотя бы «Район №9» — фильм совершенно другой, но тоже с альтернативным развитием событий. Так вот там, как раз наоборот, очень достоверно показана человеческая сущность в виде ксенофобии и ненависти к не таким, как все. Смотря «Время», я не верил происходящему, а это, по-моему, одна из главных задач кино — заставить зрителя поверить.

Помимо всего прочего, совершенно не продуман процесс передачи времени от человека к человеку. Вроде как для того, чтобы передать время, нужно прикоснуться руками друг к другу, и решить, сколько ты хочешь передать. В то же время, если человек в отрубе, можно подойти и слить у него всё время. Вот так уснёшь в аэропорту, к тебе подойдут и сольют всё время. Rest in Peace, братюня. Во время борьбы на руках, так и вовсе можно слить всё время у находящегося в сознании человека, и он не сможет остановить процесс. Здороваешься с мужчиной на улице — а он у тебя всё время спёр. Вообще не продумали создатели фильма данный процесс.

В завершение всего, слишком уж размыта философия и мораль фильма. Я её так и не смог однозначно выделить. Для чего они воровали, чего добились, что будет дальше? — это лишь малая часть возникающих после фильма вопросов. Он оставляет глубочайшее чувство незавершённости.

6 из 10. Идея интересная, но реализована весьма паршиво. Актёры сыграли неплохо, а самым главным украшением фильма является, безусловно, Аманда Сайфред. В остальном — фильм не запомнится ничем.

Думаю, картина вряд ли соберёт крупную кассу в прокате.