Red State/ Красный Штат. Рецензия на фильм

«Красный штат»/ «Red State»
Режиссёр: Кевин Смит
Актёры: Майкл Паркс, Кайл Галлнер, Джон Гудмен, Керри Бише
Бюджет: $4 млн.
Жанр: триллер
Трое переполненных спермой подростков, не знают куда девать свою энергию и потому заводят знакомство ради секса в специально предназначенной для этого социальной сети. Исполнить их сексуальные фантазии вызывается немолодая женщина, причём она соглашается на секс со всеми тремя парнями. Разумеется, у них загораются глаза, один из них берёт машину у матери и ночью они отправляются на свидание. Любительница секса оказывается членом секты религиозных фанатиков, вершащих божественное правосудие над грешниками в своей церкви. Пацанам не то что потрахаться обламалось — им бы выжить теперь вообще…

Я давно привык к тому, что Кевин Смит делает в своих фильмах всё что хочет, не особо переживая о том, как это воспримет публика. Именно за это я его и полюбил. Его фильмы никогда нельзя было сравнивать с другими — особая подача идеи, особый юмор, высмеивание штампов, причём не только киношных, но и жизненных. Но то, что Смит решил показать в «Красном Штате», даже меня поставило в лёгкий ступор.

В фильме есть очень удачные сцены, когда фильм начинает превращаться в триллер и когда начинаешь ёрзать в кресле, ожидая охренительного развития событий. Но вот только нагнетает, как почти сразу же отпускает. Потом — хронометраж фильма: чуть больше 1 час 20 минут. Когда я обычно решаю смотреть мне фильм дома, или нет, я не в последнюю очередь смотрю на хронометраж, потому что ни раз убеждался в том, что хороший фильм не может идти меньше 2-х часов. Ну 1 час 50 минут — минимум. Тут же не то, чтобы втянуться не успеваешь — вообще обрывается всё чуть ли не на самом интересном месте. И это во многом потому, что оригинальную концовку фильма изменили (фильм был готов ещё в 2009 году). Не буду говорить какой она должна была быть — кто захочет, тот найдёт. Скажу лишь, что то, что вышло на экраны — довольно уныло.

В остальном — потенциально очень хороший триллер с идеей и моралью, но слишком уж короткий. Актёры у Смита всегда играют отменно, об этом даже не говорю. Ещё понравилась съёмка динамичных моментов — они действительно усиливают напряжение и эффектно смотрятся. Если бы не описанные выше «но», фильм мог бы стать одним из лучших в своём жанре.

7 из 10.

Хотя бы за то, что есть.

В Штатах премьера была в январе и наши слоупоки-прокатчики, как обычно удивили. В США фильм уже появился на DVD с 18 октября, а у нас он только начал прокатываться. Ну как обычно.