Haywire/ Нокаут. Рецензия на фильм

Нокаут

«Нокаут»/ «Haywire»
Режиссёр: Стивен Содерберг
Актёры: Джина Карано, Эван МакГрегор, Ченинг Татум, Майкл Фассбендер, Билл Пэкстон, Майкл Дуглас
Бюджет: $23 млн.
Жанр: шпионский триллер

Героиня Джины Карано — шпионка, выполняющая задания разного рода важности, работает на Эвана Макгрегора, который, в свою очередь, получает задания от правительства или просто влиятельных людей. Она отлично подготовлена физически и может «отработать» практически любого мужика. Задания у неё — как у всех обычных шпионов: спасти заложника/ убить террориста/ проследить за важной персоной, и так далее. Успешно выполнив задание, ей сразу же предлагают взяться за новое, якобы простейшее задание, которое будет для неё как отпуск. Во время задания, она начинает чуять неладное и узнаёт то, чего она не должна знать, после чего становится мишенью и все бывшие союзники становятся врагами.

Я узнал о Джине Карано ещё в 2009 году, наткнувшись на этот гиперсексуальный гифчик:

Джина Карано

Потом я вспомнил, что видел её в Red Alert 3, ну и попутно ознакомился с её достижениями в мире смешанных боёв. Она — боец муай-тай (тайский бокс), выступала сначала в кикбоксинге, затем начала биться в MMA. Провела 8 боёв, из которых проиграла один — бразильянке Cyborg (она реально как киборг). Джина невероятно популярна в США не только из-за своей миловидной внешности, а видимо, ещё, и из-за разрыва шаблона — такая красивая девушка и так мощно дерётся. Я, честно говоря, никогда не думал, что в женских боях без правил есть на что смотреть, но я посмотрел несколько боёв Джины и был удивлён тому, как, оказывается, женщины могут меситься.

Теперь о фильме. Это тот случай, когда фильм крутится вокруг одного хорошо дерущегося человека. Если проводить аналогии с мужчинами-бойцами в кино, то можно вспомнить Ван Дамма, Сигала, Тони Джаа, и прочих. То есть никто кроме Джины (или другого бойца-женщины) сыграть здесь свою роль, без изменения сюжета, не сможет. Сравнивать фильмы с мужчинами-бойцами, конечно, нет смысла — она не кладёт здесь всех подряд, а просто применяет свои способности при необходимости, что делает фильм не тупым файтингом, а хорошим шпионским триллером.

Содерберг снимал в своей жизни разные фильм — как-то он снял драму с порно-звездой в главной роли, так что и шпионский триллер с боями у него получается отлично. Есть напряжение, есть интрига, есть неожиданные моменты, динамичных моментов достаточно, а драки поставлены очень реалистично и правдаподобно. Немного не хватает сюжетного сюрприза (и так понятно, что «наши» победят), но это и не идёт обязательным пунктом в подобных фильмах. Чтобы иметь представление о том, как поставлены бои, предлагаю ознакомиться с первыми 5-ю минутами фильма:

То есть никаких ударов по бочке (или по ведру): звуки во время драки очень естественны и даже кажется, что настоящие. Ну и вообще, смотрятся они очень эффектно.

Неплохой боевик с участием умелых актёров. Никто из них не нуждается в представлении, хочу лишь напомнить, что Майкл Фассбендер был назван одним из лучших актёров 2011 года и ему прочат грандиозное будущее. Я с этим полностью согласен — играет он отлично.

7 из 10

Довольно проходной фильм, но не без примечательных моментов. И в первую очередь, конечно же, сама Джина.

P.S. Как обычно, сюрприз от прокатчиков в переводе. Фильм в начале действительно назывался Knockout, но потом название изменили. Спрашивается: что мешало изменить перевод?