Avengers/ Мстители. Рецензия на фильм

Мстители

«Мстители»/ «Avengers»
Режиссёр: Джосс Уидон
Актёры: Самуэль Л. Джексон, Роберт Дауни-мл., Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Крис Эванс
Бюджет: $220 млн.
Жанр: экранизация комиксов

Marvel шла к экранизации своей самой мощной серии комиксов очень много лет, начиная с 40-ых, когда экранизировали Капитана Америку для пропаганды в военное время. Наиболее активная подготовка началась в последние 4 года, после того, как «Железный Человек» разорвал мировой прокат. Начиная с первой части фильма, в последующих экранизациях начали появляться занятные камео и всяческие многозначительные намёки вроде щита Капитана Америки и Молота Тора. Причём если в «Хищнике 2» голова Чужого висела ради прикола, то в данном случае всё это делалось целенаправленно ради подогрева интереса зрительской аудитории, которая, суммарно, у всех этих героев просто гигансткая. И если такая экранизация обошлась бы, к примеру, без Черной Вдовы, то без таких героев как Капитан Америка и Тор, фильм бы сильно потерял в количестве заинтересованных школьников. Жаль, что производство «Мстителей» совпало с «ребрендингом» Человека-Паука, иначе, как мне кажется, он бы обязательно присутствовал, потому что в комиксовой команде мстителей он играет очень важную роль. Также, хочу напомнить, что в Мстителей входил всеми обожаемый Росомаха, так что в сиквеле, надеюсь, мы увидим и того, и другого.

Итак, экранизация собрала следующих положительных героев: Ник Фьюри, Наташа Романова, Ронин (Соколиный глаз), Тор, Халк, Железный Человек, Капитан Америка, а также одного отрицательного — Локи, известного по недавней экранизации «Тора». Экранизировать такой крупный для любой киностудии и продюсеров проект доверили несравненному Джоссу Уидону, приложившему свою руку ко многим выдающимся проектам, но в то же время, не имевшему опыта постановок суперблокбастеров, кроме, наверное, прошлогоднего Тора, хотя там он был ассистентом Кеннета Брэнны.

Локи, обиженный в «Торе», заключает договор с чудищами с дальней планеты, по которому он завоёвывает для них Землю и становится властелином, а они лишаются потенциального противника. Ник Фьюри, директор организации Щ.И.Т., предчувствоваший неладное задолго до этих событий — единственный человек на Земле, способный выставить на ринг против армии инопланетных захватчиков хоть каких-то бойцов. Супергероев собирают в срочном порядке, но Локи тоже не ватрушки глотать приехал: выкрав необходимый ему для создания межгалактического портала артефакт, он практически самостоятельно приходит в руки Мстителей, чтобы внести раздор и сумятицу между ними. И это у него получается весьма удачно: Халк выходит из себя, Тони Старк всех троллит и копает под Фьюри, Кэп проспал 70 лет и ничего не понимает. Враг, тем временем, наступает, и вот-вот поработит человечество.

Мне кажется, продюсеры очень выиграли в том, что посадили в режиссёрское кресло Уидона. В фильмах, которые он снимает и пишет, в идеальных пропорциях совмещаются юмор, фантастика, зрелищность и харизматичность героев. Так и со Мстителями: Дауни-мл. бесподобен в своей роли и, в принципе, ожидаемо, больше остальных вызывает улыбку при просмотре; Марк Руффало идеален в качестве умнейшего человека, ходящего по краю злости и спокойствия; Крис Хемсфорт — тупой качок, готовый сокрушить любого; Крис Эванс — гость из другой эпохи, немного выпадающий из общей картины, но необходимый лидер для всех остальных; разбавляющая мужскую компанию Скарлетт Йоханссон, к которой равнодушно относиться, на мой взгляд, просто невозможно. Да даже второстепенные герои примечательны и индивидуальны.

Экшена в фильме более, чем достаточно, но в то же время, его не столько, чтобы от него стало скучно. Это именно тот качественный экшен, который «подкармливает» в начале и середине хронометража, и вдавливает в кресло в заключительной его части. Примечательно, что в IMAX фильм смотрится очень эффектно — если есть возможность, не пожалейте лишних денег. Картина полностью оправдала все мои ожидания: в некоторых моментах хотелось визжать от крутости происходящего, в некоторых — смеяться до слёз.

А ещё, я люблю в таких фильмах ощущение, возникающее, когда видишь на экране чрезвычайно сильного злодея, и тут, в противоположность ему, появляется громадная сила с «нашей» стороны, противостоящая до последнего. Наверное, так не совсем понятно, лучше на примере. Первое, что пришло в голову — Терминатор-2, когда Т-800 противостоит совершенному T-1000. Или когда Гендальф кричит Балрогу «You shall not pass» и бьёт посохом в землю. Или когда Халк с Тором… ха-ха… нет уж, спойлеров не будет! 🙂

9 из 10.

Must see.