Утрата мобильного телефона для современного человека почти всегда если не трагедия, то как минимум — головная боль. В студенчестве я практически каждые полгода умудрялся всрать по синей лавочке телефон, и всегда это сопровождалось невероятной историей, которой предшествовало распитие алкогольных напитков. Пить я с того времени, разумеется, не перестал, но как-то поумнел видимо (и даже завёл жену для контроля в нетрезвом состоянии), потому что с 2006 года я ни разу не терял телефонов. В начале мая этого года я вновь испытал забытые было чувства, ну и без невероятной истории тоже не обошлось.
С того времени я сменил не так много телефонов: W800 -> 5800 -> SGS-2. С Galaxy S2 я и поехал в начале мая отдыхать с друзьями в Дубай. Перед поездкой я твёрдо решил включить все возможности телефона по безопасности: всяческие пин-коды на заметки, на разблокировку, и т.д. В итоге, всё что я успел сделать: на экране блокировки телефона написал имя и e-mail — чтобы нашедший знал куда обращаться. Всё остальное решил настроить по приезду. Ну мало ли что бывает на отдыхе. Тем более — в нашей компании, где непьющих людей давно не существует.
Но приезд выдался чересчур активным и довольно быстро я выронил узды правления над мозгом — где-то в самолёте между Астаной и Дубай. Началось всё в аэропорту — с традиционных маленьких бутылочек с виски. Затем была самолётная выпивка, которую нам подливал стюард. После того, как перестали подливать, мы начали подливать своё бухло, разумно закупленное в дюти-фри. Потом были сначала задушевные беседы с Виталиком, затем с Зомбой, и тут в самолёте завоняло пердежом. Я: Блин Азома нахера ты так делаешь? Азома: Чо? Я ему: Ну зачем перданул в самолёте? Он: Я не пердел! Я снова: Ну да, а кто ещё пёрнуть-то мог? Азома: Не знаю кто мог пёрнуть! Кто пёрнул? К нам оборачивается соседка спереди и со злостью в словах сообщает, что пёрнул её ребёнок, а мы ведём себя как свиньи. Дальше было представление на весь самолёт и небольшие разборки с мужем соседки.
По пути из аэропорта в Абу-Даби в отель Jumeirah Beach Hotel в Дубай, выпитое было подкреплено пивом, после чего, уже в отеле, мы выпросили «welcome-drink», и вот дальше управление моим телом взял резервный мозжечок, который, видимо, существует автономно и из которого ещё потом не извлечь запись произошедшего (без кэша, то есть). Всё, что я дальше буду описывать — мне рассказывали.
Нас поселили вместо раздельных номеров, в огромные аппартаменты, что не могло не вызвать самых искренних эмоций радости и веселья — мы даже на радостях устроили обнимашки и хором решили пойти отпраздновать такую радость купанием в океане. Я взял с собой телефон, фотоаппарат и видеокамеру — зачем мне нужно было всё это в 4-ом часу ночи я сказать не могу, тем более что фото и видео можно было снять на любое из этих устройств.
Мы вышли к пляжу и тут я рванул. Обычно, когда я бегаю не на футболе, я бегу с низко опущенными коленями, типа семеню, но тут, как мне рассказывают, я внезапно побежал примерно так:
Телефон был в кармане, и, видимо, в этот момент он и вылетел, чего я, естественно, не заметил. При этом, прибежав к берегу, я прилежно разделся, положил сверху одежды фотик и камеру, и лишь после этого побежал купаться в океане.
Нас почти сразу выгнали охранники, ошарашенные воплями и вообще тем фактом, что в 4 часа утра кто-то может купаться в океане. Акулы там, разумеется, не водятся, но вот какие-нибудь медузы легко могли оставить своё «граффити» на наших телах. Опечаленные и подгоняемые нашими трезвыми женами, мы решили продолжить в бассейне. По прошествии какого-то недолгого времени, Азома вспомнил, что он был в шортах (им тоже управлял автономный мозжечок), в которых у него лежали все деньги и паспорт. Виталик попросил сохранять спокойствие и нашёл Азомины штаны где-то между лежаками. Автономные я и Азома в это время искали мою футболку (которую я тоже забыл), но тщетно.
После бассейна, мы пошли пить в номер, и тут я опомнился, что у меня с собой был телефон. Сразу же побежали на пляж — ковыряться при ночном свете в песке и переворачивать лежаки. Безрезультатно. Побежал в отель — звонить на свой номер, который был в роуминге, но телефон уже был выключен — так мне сказал телефонный робот на арабском.
Печаль моя не знала границ. Было очень обидно — я даже немного протрезвел, что в том моём состоянии означало тотальное сокрушение. Как обычно бывает в такие моменты, хотелось повернуть время вспять. Друзья успокаивали: да завтра в бюро находок пойдёшь и заберёшь свой телефон. Я, хоть и надеялся, но верил в это с трудом. Больше всего было обидно даже не за сам телефон, хотя и за него тоже, — в нём у меня была куча важной информации, доступ левых лиц к которой мог бы обернуться для меня неприятными последствиями вроде потери денег (в лучшем случае). Причём вся эта инфа была в открытом доступе — я же ни хера не успел включить никакие защитные функции! Разумеется, я сразу поменял пароли от всех учёток, которые были в телефоне, кроме аккаунта на Samsung.com, потому что эту учётку просто так, без ввода пароля, не отключить, и его нигде нет в открытом доступе в телефоне.
Первое, что я сделал утром — сообщил всему персоналу о том, что был утерян телефон. Мне сказали подойти в Lost’N’Found к 11. Ровно в 10-59 я был у окошка бюро. Работник спрашивает: — Самсунг? — Чёрный? Я: Да-да-да-да! И он достаёт какой-то дремучий чернобелый обмылок. Нет, говорю, там тач скрин. В общем, у меня взяли все данные и пообещали сообщить, в случае чего. В случае чего так и не произошло за те 4 дня, что мы там отдыхали, а я на всякий случай загуливал в Lost’N’Found каждый день. Отдых был омрачён до самого конца и мысль об утрате постоянно долбилась мне в мозг.
Параллельно, я пытался отследить свой телефон через сервис трекинга от Samsung — называется он Samsung Dive. Он доступен только в том случае, если телефон прошит сервисным ROM’ом, в котором можно добавить аккаунт на samsung.com. На работе есть один коллега, который любит экспериментировать с кастомными прошивками и который постоянно агитировал меня установить какой-нибудь CyanogenMod или MIUI, но я всегда ему возражал: А как же Samsung Dive? А вдруг я просру телефон! В итоге, моя упёртость мне чрезвычайно помогла, но обо всём по порядку.
Телефон в системе не обнаруживался, хотя сканирование происходило постоянно, вплоть до нашего отлета из Дубай. Собирая слёзки в ладошку, мне пришлось пойти и купить ещё один Samsung Galaxy S2 в том же магазине, где я купил утерянный — годом раньше. Да, это было уже не то. Старый Андройд (2.3.5), отсутствие приложений и собственных настроек, но с этим как-то нужно было жить и я решился на этот смелый шаг.
По возвращению в Астану, я ещё два-три дня пытался отследить телефон, но это было скорее уже вроде отголосков надежды на обнаружение. Спустя примерно неделю, я написал в Jumeirah Beach Hotel письмо с жалобой, ещё раз детально описывая ситуацию. Дело в том, что когда я в отеле рассказывал персоналу историю о том, как я потерял телефон, целенаправленно указывая им проверить именно тех охранников, что дежурили ночью на берегу и которые нас прогоняли с пляжа, мне всё время казалось, что до этих охранников расследование не доходило. Скорее всего, всё расследование ограничивалось какой-то парой звонков в разные департаменты. Именно поэтому я написал гневное и детальное письмо менеджерам отеля.
Не успели мне ответить о том, что попробуют что-нибудь узнать и свяжутся со мной, как случается ого-го что! Пятница, коллеги отмечают чей-то день рождения, я сижу на рабочем месте и работаю. В браузере уже на протяжении недели висит неактивная вкладка Samsung Dive. Перед тем, как окончательно закрыть её, я решаюсь в последний разок проверить трекинг телефона. Кликаю Track my phone, привычно перехожу на другую вкладку и через время обращаю внимание на то, что кружочек на вкладке с сервисом не крутится — страница загрузилась. Дрожащей и ставшей мгновенно потной рукой я перехожу на вкладку и вижу точку на карте — метров 300 от отеля. Телефон доступен системе. Я как умалишенный начинаю смотреть на всех существующих картах, что может находиться на этой улице, в этой точке, и вроде как там жилой дом.
Samsung Dive позволяет сделать с удалённым аппаратом следующие вещи: Заблокировать телефон пин-кодом с сообщением и номером, на который нужно обращаться; Позвонить с максимальной громкостью вне зависимости от текущих настроек громкости звонка; Посмотреть лог звонков за последнее время; Отследить телефон через Интернет; Сделать hard-reset телефона — удаление всей информации с телефона. Я сразу начал размышлять на тему делать ли вайп телефона — это, с одной стороны, обеспечит мне спокойный сон с уверенностью, что никто моей информацией не воспользуется, с другой — я больше не смогу удалённо отследить телефон и это автоматически означало бы, что телефон я больше никогда не верну.
В итоге я решил всё-таки заблокировать телефон с пин-кодом и надеяться на то, что новые владельцы телефона не смогут перепрошить его. Это ведь читать форумы, знакомиться с Odin’ом, качать ромы, и куча чего ещё. Так и сделал. Отправил лог звонков в отель с просьбой пробить по номерам, кто и что могло звонить с моего телефона, заблокировал с пин-кодом и указал свой мобильный. Ну и ещё отправил по смске на все номера из лога звонков с просьбой сообщить, кто им звонил тогда-то и тогда-то, типа это хозяин телефона. Плюс, я отправил письма всем сотовым операторам в ОАЭ с просьбой поспособствовать в обнаружении украденного телефона с помощью лога звонков и IMEI. Оставалось только ждать.
На следующий день, в субботу, после игры в футбол, я обнаружил несколько пропущенных звонков с арабских номеров. Перезванивать сразу не стал: по ходу пробивоны. Через какое-то время позвонили снова. Снимаю и слышу просто поток английской речи с ужасным акцентом, из всего потока я могу лишь разобрать «beach» и «your phone» — всё остальное приходится додумывать. Спрашиваю, готовы ли вы вернуть телефон — получаю согласие, ссу в штану от радости. Ни о чём толком не договорившись — это было просто невозможно — я кладу трубку и пишу уточняющую смску. Чувак называется Троем, говорит что нашёл телефон, но не знал как со мной связаться и это походило на правду, ведь я сменил пароль от аккаунта в гугле, а значит, никакие контакты там не отображаются. Но ведь на экране блокировки было моё имя и e-mail! Об этом я уже предпочёл не думать — раз уж готовы вернуть телефон, то что уж теперь. Он постоянно благодарит меня за то, что я связался с ним, извиняется, называет меня сэром и благословит меня. Правда, он почему-то не отвечал на мои вопросы о том, где он живёт, где работает и где его найти, хотя на другие вопросы отвечал охотно.
На будущей неделе, в среду, в Дубай должен был поехать мой друг, поэтому я пишу Трою что, мол, в среду приедет мой друг — не мог бы ты передать телефон через него? Он с радостью соглашается. И тут, в воскресенье, мне звонят уже с отеля. Сначала звонили и пытались поговорить со мной по-английски — я ни хера не понял, чего от меня хотят, и через время уже перезвонила русскоговорящая девушка Маша. Она представилась работницей службы безопасности отеля и любезно поинтересовалась у меня, нашёл ли я того, у кого мой телефон. Я рассказал ей ситуацию с Троем, она же просит меня оповестить их службу о времени и месте встречи моего друга с Троем, чтобы за ней проследили работники службы безопасности и выяснили, кто посмел подобрать на территории отеля телефон и не вернуть его через бюро находок. Предложила сказать Трою, что она — моя знакомая, которую зовут, скажем, Юля, и чтобы я договорился передать телефон ей. Я сразу представил себе, как арабские агенты безопасности в чалмах и с саблями, набигают и отрубают бедному Трою руки. Я спрашиваю: а что его ждёт? Маша, увиливая от ответа: Не могу вам сказать ничего определённого — это будет решено в результате расследования.
На какое-то время я решил, что проверну процедуру обмена анонимно от церберов отеля, чтобы не подвергать опасности нашедшего телефон. Но тут оказалось, что мой друг в Дубай не поедет, плюс Трой начал мазаться тем, что у него нет денег на трансфер из Шарджа (40 км от Дубай) в Дубай, и даже денег на телефон закинуть нет, в связи с чем я вынужден был выдать все данные Троя работникам отеля. Они дали мне номер какой-то Ольги из Болгарии, я скинул его Трою, они между собой связались — об этом мне сообщил Трой.
Пару дней я ждал пока они там встретятся и Лжеоля заберёт мой телефон. И, как-то вечером, в час ночи, мне звонит сотрудник бюро находок — Алам (кстати, он проделал большую часть всей работы по поиску телефона, респект ему), и говорит, что мой телефон у него. Я пытался распросить, кто ж в итоге такой Трой, и где он нашёл телефон, Алам сказал что напишет мне е-майл. Я отправил ему свой адрес доставки — указав рабочий адрес и начал ждать.
Е-майла я так и не получил, но зато Алам позвонил и сказал, что телефон отправлен. Я уточнил насчёт всей этой запутанной истории, он опять же попросил немного подождать е-майла. На следующий день он, можно сказать, расставил всё по своим местам, хотя довольно-таки мутно.
Что сделали с Троем и его другом в итоге я так и не выяснил, хотя, честно говоря, особо и не пытался.
В прошлую пятницу, мне позвонили с DHL и сказали, что мне пришла посылка, которую надо растаможивать, потому что она на компанию, а я указан контактным лицом. Я, разумеется, сказал, что телефон мой, а адрес компании указан просто ради удобства получения посылки в рабочее время. Мне сказали, что тогда нужно сделать «переадресацию», а стоит она 5000 тенге. То есть вот так вот — на пустом месте, 5 тысяч тенге за переадресацию от компании — мне. При том, что посылку всё равно принесут по тому же адресу, а я предоставил компании DHL официальное письмо от компании, в котором говорится, что телефон — личная собственность сотрудника, а не компании. Идиотские правила! Возмущённый до глубины души — ведь ситуация уже позволяла выпендриваться и не желать платить лишнего, хотя ещё две недели назад я даже не надеялся вернуть телефон, — я написал в DHL гневное письмо с претензиями. Это, ожидаемо, никакого результата не принесло — мне позвонил их менеджер, поизвинялся, и сказал что ничего с этим поделать не может. Правила.
Включив телефон и разблокировав его своим пин-кодом, я обнаружил кое-какие интересности. Ну, во-первых, телефоном пользовались уже во всю — в музыке были новые записи типа «Disco Hits Megamix 80s — 90s (Dance Club Mega Mix).mp3», все мои видео и фото были удалены (самая большая потеря для меня), как и многие мои данные типа рингтонов и приложений. В фотоальбоме я обнаружил следующие фотки:
Ну прямо идиллия, угу!
На рабочем столе — вот эта фотка:
В сообщениях — черновик ответа на смс, в браузере — открытая вкладка в фейсбуке, правда, которая не сохранила сессию авторизации. Тётку зовут — Nica Althea, кому интересно, видимо она — девушка того чувня, что нашёл мой телефон. В общем, всё говорило о том, что телефон заблокировался прямо во время использования, ну и, судя по всему, не имея возможности пользоваться им, чувак решил подставить друга Троя, чтобы тот связался со мной напрямую и вернуть телефон.
Винить его за это или нет? Ну если и винить, то точно не мне. Я в итоге свой телефон вернул, хотя для этого наверняка несколько звёзд выстроилось особым образом и куча действий — прямых и побочных, в итоге привели меня к возврату телефона.
Хотел бы выразить огромное уважение сотрудникам отеля Jumeirah Beach Hotel, а в особенности — Аламу Хану. Немножечко лучей поноса — в сторону DHL. Ну и самое главное — Samsung Dive — то, без чего все остальные совпавшие факторы меня бы не спасли.
Если у Вас Samsung на Android, и вы не хотели бы попасть в мою ситуацию, то советую ставить пароли везде, где только можно. Я не ставил, потому что меня бесит их каждый раз вводить, но, как видите (ваш кэп), предсказать кражу или потерю телефона невозможно, зато можно предотвратить открытый доступ к важной для вас информации. Ну и, разумеется, обязательно подключите сервис Samsung Dive — он бесплатный, доступный для всех пользователей, и очень полезный.
Всех благ!