Скотт Пилигрим против Всех/ Scott Pilgrim vs the World. Рецензия на фильм

Режиссёр: Эдгар Райт
Сценарий: Майкл Бэколл, Эдгар Райт, Брайан Ли О`Мэлли
Актёры: Майкл Сера, Мэри Элизабет Уинстед, Анна Кендрик, Крис Эванс, Киран Калкин, Эллен Вонг, Брэндон Рут
Дата выхода: 19.08.2010
Студия: Universal Pictures
Жанр: Кинокомикс

Прежде, чем вы начнёте это читать и прежде, чем пойдёте в кино на этот фильм, забудьте всё то, что приходит на ум насчёт словосочетания «экранизация комикса». Люди-Х, Спайдермен, Сорви-прости господи-голова — всё забудьте. То, что снял Эдгар Райт, вы не видели никогда и, вероятно, больше не увидите. Скотт Пилигрим — это не экранизация комикса. Это самый что ни на есть комикс, только в кино. То есть кинокомикс. В нём используются почти все графические эффекты из комиксов: звуковые фразы (вроде RIIIIIIIIIIING — это звонок), склейки кадров, поясняющие надписи, и так далее. Единственное отличие — это то, что люди разговаривают голосом, а не фразы всплывают в облачках. Избавившись от этой лишней детали, Эдгар Райт добавил элементы из 8-битных игрушек (из побитых боссов вываливаются монетки; перед битвой между бойцами вылазит VS; после победы, голос кричит КЕЙ ОУ (knock out), и т.д.), в том числе и звуки. Получилось то, о чём я уже говорил — уникальный кинокомикс, который никогда не выйдет у меня из головы.

Сюжет основывается на сюжете графической новеллы Брайана Ли О`Мэлли (он помогал писать сценарий). Главный герой — Скотт Пилигрим, начал встречаться с 17-летней китайской школьницей для того, чтобы забыть свою бывшую, которая бросила его. Он играет с друзьями в инди-рок группе «Секс-Бо-Бомбы» и мечтает попасть на какую-нибудь вечеринку, где их заметит хоть какой-нибудь продюсер. Однажды, ему снится девушка с фиолетовыми волосами, которую он на следующий день встречает в магазине и моментально влюбляется. Девушка — Рамона Флауэрс — необычная и красивая, оказывается не такой уж милой, какой кажется на первый взгляд. До Скотта, с которым она начинает встречаться, у неё было 7 бывших, которых объединил в Лигу Злых Бывших один из них — Гидеон. Скотту, чтобы встречаться с Рамоной, нужно победить их в обязательном порядке. Да-да, звучит бредово, но выглядит это всё просто пот-ряс-но!!!

Фильм очень порадовал, как и два предыдущих фильма Райта — «Шон из мертвецов» и «Типа крутые легавые». На мой взгляд, в этом фильме он шагнул на новый уровень как сценарного, так и режиссёрского мастерства. Актёры сыграли бесподобно, если учесть, что нужно было постоянно представлять, что их герои находятся в восьмибитном комиксе. Сцены игры группы «Секс-Бо-Бомбы» выглядят так, как мне всегда представлялась динамичная съёмка убойной музыки — всё движется, всюду размытия, эээх, аж дух захватывает! Кстати, саундтрек тоже очень приличный — я его уже дважды прослушал с удовольствием. С юмором у фильма более чем всё в порядке — тут есть как тонкий, характерный для фильмов Райта, юмор, так и «общедоступный» юмор для поп-культуры. Не скажу, что я ссался и ржал как лошадь, но улыбка не слезала с лица на протяжении всего фильма (представил себя с этой дебильной улыбкой со стороны и ужаснулся), а всё потому, что все 1 час 53 минуты доставляли мне удовольствие от просмотра. Диалоги — очень простые, но от того только выигрывающие.

Пожалуйста, смотря этот… кинокомикс (не могу назвать его фильмом), отбросьте все стереотипы. Сюжет нужно воспринимать так, будто это — компьютерная игра на 8-битной приставке, совмещённая с комиксом. И никак иначе. Просто получайте удовольствие.

Из минусов, хотя и сомнительных, я бы назвал продолжительность — 1 час 53 минуты для развлекательного фильма, наверное, перебор. Хотя — меня это не угнетало ни разу. Наоборот — хотелось ещё. Но мне кажется, именно в этом причина провала фильма в американском прокате (20 миллионов сборов за 2 уик-энда при бюджете в 60 млн).

В общем, фильм обязан понравиться тем, кому понравились два предыдущих фильма Райта, в первую очередь. Во вторую — любителям необычного кино. Ну а остальным, уже по вкусу, не стану утверждать. А про детей промолчу — они должны быть вообще в неописуемом восторге.

8 из 10 для этого фильма выдам легко! А может, и больше поставлю, после того, как посмотрю ещё раз (очень уж долго ждать до выхода на лицензии в декабре).