Contagion/ Заражение. Рецензия на фильм

«Заражение»/ «Contagion»
Режиссёр: Стивен Содерберг
Актёры: Мэтт Дэймон, Лоуренс Фишберн, Джуд Лоу, Марион Котийяр, Кейт Уинслет, Гвинет Пэлтроу
Бюджет: $60 млн.
Жанр: заражающий триллер

Что из себя обычно представляет фильм Стивена Содерберга? Это, скорее всего, драма, с кучей звёзд, судьбы персонажей которых переплетаются разными способами, и непременно в нём есть кто-то из любимых режиссёром актёров. Бывают, конечно, исключения типа «Девушка по вызову» с порно-актрисой в главной роли, но в основном — формула не меняется. Вспомните хотя бы последние кассовые фильмы режиссёра: «… друзей Оушена», «Траффик», «Информатор», «Че». «Заражение» сделан по той же формуле. Из любимчиков режиссёра тут Мэтт Дэймон и Элиот Гулд.

Сюжет фильма происходит в ближайшем будущем. В очень ближайшем. Всё начинается с того, что Джуд Лоу нашёл в Сети ролик с помирающим азиатом в автобусе и решил, что это — новая эпидемия и пришёл с этими новостями в редакцию знакомой журналистки, которая не поверила панике Лоу. Лоу — блоггер, ведущий популярный блог «Сыворотка правды» с 2-мя миллионами читателей. Очень скоро, со всего мира приходят новости об очередных случаях внезапных смертей от непонятной болезни, людей охватывает паника. Причиной смертей называют новый, невиданный до селе вирус, появившийся на свет с помощью тандема свинья-летучая мышь. Он «внедряется» в клетки человеческого организма, словно разогретый нож в масло, а человеческий иммунитет даже не знает о том, что нужно бить тревогу и не понимает, что делать с этими вирусом внутри.

Вирус передаётся через прикосновения и воздушно-капельным путём. Иначе говоря, риск заражения и скорость распространения чрезвычайно высоки. Инкубационный период — очень короткий. Разумеется, ни одна страна не была готова к такой эпидемии; очереди в аптеки растут, начинается хаос; магазины разграбливаются, мародёры занимаются любимым делом; биологи судорожно пытаются вырастить вирус в лаборатории, чтобы начать эксперименты по созданию вакцины, но на её создание, проверку и эксперименты уйдут месяцы и сотни обезьян.

История охватывает несколько разных семей с разными судьбами и разным количеством заражённых. Среди главных героев есть те, у кого иммунитет, и те, кому повезло меньше. Каждая из судеб героев — по своему интересна и увлекательна, но в итоге персонажей становится столько, что рассказать о них чуть больше, чем поверхностно, просто не хватает сюжетного времени. Как верно подметил один из моих друзей, на основе этого сюжета можно было бы без труда снять несколько сезонов сериала, сейчас это модно.

То, что в итоге получилось, получилось довольно качественно. Весь актёрский состав довольно убедителен, несмотря на малое количество отведённого экранного времени. На фоне звучит тягучий и напряженный саундтрек грядущего конца, что заставляет покусывать ногти и рукти. Но самое главное — фильм даёт неплохое представление картины будущего, когда подобная эпидемия случится: правительство будет врать, занижая масштабы катастрофы; правительства и фармацевтические компании будут зарабатывать; люди будут убивать друг друга ради любого шанса на выживание; иными словами — пострадают обычные люди, а богатые — разбогатеют.

8 из 10.

Фильм совершенно точно не станет великим и он — далеко не шедевр. Но смысл его, как мне кажется, в другом — это предупреждение. Многие его проигнорируют, кто-то воспримет как очередную фантазию сценаристов, но природа обязательно преподнесёт нам нечто подобное. История человечества это неоднократно подтверждала.