Не верь, не бойся

Честно говоря, я редко пытаюсь лезть туда, в чём совершенно не разбираюсь. Ещё реже я пытаюсь кому-то навязать свою точку зрения — почти всегда я живу по принципу «каждому — своё». Меня не касается — и ладно. Но всё чаще меня волнует одна тема, поразившая миллионы или даже миллиарды людей на планете, — религия. Меня всегда удивляло то, с какой наивностью люди продолжают верить во что-то, чего они сами никогда не видели (да и вообще никто не видел), постоянно пытаясь общаться с этим чем-то с помощью всяческих молитв и жертвоприношений.

Я хорошо понимаю, что религия создана чрезвычайно умными людьми, и создана она для того, чтобы управлять людьми. Я так же понимаю, что почти каждый человек очень хочет во что-то верить, чтобы у него было к кому обращать свои проклятия и просьбы. Но я никогда не пойму религиозного фанатизма и всего того, что оно за собой несёт, а несёт оно за собой, довольно часто, смерти и несчастья.

Я считаю, что вера дана людям для того, чтобы, в том числе, оправдывать свои абсурдные поступки. Ведь очень тяжело взрывать небоскрёбы и совершать массовые самоубийства, если нет веры в то, что делаешь это для Бога. Я периодически пытаюсь переубедить себя — мол, есть же что-то, что отвечает за встречу одноклассника на другой половине земного шара, но тогда почему хорошие и добрые люди всегда страдают больше тех, кто этого действительно достоин? Если войны и беды — это испытания для человечества, с помощью которых он тестирует наши души на вшивость, чтобы получить наиболее ценные кадры, а остальных отправить в помойку, то получается, что Бог является первопричиной всех гадостей, которые творятся в мире, да и ещё он явно настаивает на том, чтобы эти гадости продолжались до скончания света? Это риторический вопрос, и в целом, я считаю, что никакого Бога не существует и все, абсолютно все вещи, необъяснимые наукой, когда-нибудь будут ею объяснены.

Я никогда бы не стал агитировать кого-то не верить или разубеждать, но совсем недавно, я прочитал статью в своём любимом журнале MAXIM в номере за июль, которая оказалась чрезвычайно близкой мне по духу и восприятию религии. Поэтому я решил своими словами пересказать основную идею статьи, и, быть может, хотя бы посеять небольшое семя сомнения. Я более чем уверен, что верующие так и будут продолжать верить в святое что-то, но всё же надеюсь, что этот текст будет хоть как-то полезен и интересен.

Не стоит думать, что только сейчас неверующих в бога становится всё больше, из-за того, что вы всё чаще слышите о том, что «Для меня бог — это не седой мужик на небе, а нечто вселенского разума, агрегирующего знания обо всём во вселенной». Это происходит от того, что то, что дано нам… Богом (ли?) — разум и логика постепенно берут верх над слепым отрицанием очевидных фактов. Но всё же людей, мыслящих трезво и полагающихся на объективные идеи создания мира было много всегда. Просто сейчас информация стала распространяться намного быстрее, плюс сейчас заявить о своём мнении гораздо проще, нежели до появления Интернет.

Итак, будет несколько абзацев с разными заголовками, в которых будут некоторые цитаты из журнала, а также мои мысли на этот счёт.

Вера — это незнание.

Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды два — четыре. Зато можно верить в то, о чём ты не имеешь ни малейшего понятия. «Я верю» почти всегда означает «я не знаю». К сожалению, если речь идёт о религии, то в полном виде это должно звучать как «я не знаю и не желаю знать». Поэтому с таким скрипом, с таким трудом в клерикальных странах развиваются отрасли наук, изучающих природу человека, происхождение жизни и работу нашего сознания.

Действительно, учёные привели уже столько доказательств, опровергающих слова священных книг, что продолжать читать и верить им может только глухой или слепой. Именно поэтому церковь против клонирования и развития науки в целом — всё время существования религии на Земле, церковь тормозила развитие науки в крупнейших государствах и есть немало подтверждений тому, как были уничтожены важнейшие исследования учёных, дабы не опровергать слова священных книг. Не так давно оказалось, что человек — не самый новый вид на Земле (например, есть несколько видов плодовых мушек, которые моложе homo sapiens), что, само собой, противоречит информации из Библии. Так же, благодаря учёным, мы выяснили, что человек — существо социальное и если его поселить с волками или енотами, то он будет жить в полной уверенности, что он — тоже волк или енот со всеми отсюда вытекающими. А ведь то, что Бог создал нас по своему образу и подобию — чуть ли не основная догма Библии. Получается, что всё-таки произошли мы не по чьему-то образу и подобию, а в процессе сложнейшей эволюции, но церковь всё равно продолжает настаивать на наших божественных корнях.

Ответы на подобные вопросы убивают сказку, веру и мечту. Так что верующая часть населения планеты тщательно пытается затыкать уши пальцами, зажмуриваться и всеми силами пытаться не узнать ничего, что могло бы поколебить их веру. А всё потому, что знание разрушает веру.

Бог — это побочный эффект эволюции.

Человек — сверхсоциальный вид, специализирующийся на обмене информации между сородичами. Мы плохо бегаем, кое-как нюхаем, уши наши ни на что не годятся, наши мышцы, зубы и ногти — это издевательство, а не приспособление для выживания… Но зато наша специализация превратила нас в хозяев этой планеты — подвиньтесь, кролики и гиены! Мы умеем собирать, классифицировать и передавать друг другу информацию, мы умеем так работать командой, как ни одному муравью не снилось, мы — гении общения. Всю нашу жизнь мы только и делаем, что разговариваем.

Наличие в нашем мозгу постоянного собеседника — незримого, обычно доброжелательного и знающего нас лучше, чем мы знаем себя, — весьма способствовало рождению идеи Бога.

Про себя, мы часто проклинаем кого-либо и желаем ему насильственной смерти; в трудную минуту — просим помощи и обещаем больше никогда не грешить, если самолёт всё-таки приземлится. Неудивительно, что умные люди придумали, куда обратить все эти обращения и на ком замкнуть все последствия принятия решений о наших судьбах. В нашей голове постоянно идёт беседа с самим собой, но как можно это воспринимать как аргумент в пользую существования Бога? В той же голове, рядом с молитвами и раскиваниями, вполне себе счастливо живут по соседству зависть, злоба, планы по убийству людей и Спанч Боб.

Религия возникает как приятный обман.

Вера всегда будет приятнее знания, потому что её специально создавали для нашего удовольствия. В отличие от реальности, которая, как мы все знаем, сплошь и рядом бывает исключительно гнусной.

Внутри себя, мы постоянно верим в лучшее. И то, как мы моделируем себе благоприятный исход (разумеется, с Божьей помощью), разумеется, всегда лучше того, что произойдёт на самом деле. Мы засыпаем, с мыслями о богатстве с выигрыша на ставках, а просыпаемся нищими. Мы молимся за будущее своих детей, которые в итоге становятся наркоманами и ворами. И так далее. Реальность всегда суровее к нам, но всем хочется верить, что вот именно мне Бог поможет, ведь я регулярно читаю молитвы, а ещё я несколько раз переводил старушек через дорогу, да и вообще живу по всем правилам религии и держу пост. Мои мучения должны быть оправданы и в перспективе я всегда буду счастливее того, кто не живёт по правилам религии. Основная польза религии, по мнению верующих, в том, что вера придаёт жизни смысл и даёт людям утешение. Поэтому Бог — чрезвычайно удобное приспособление: на него можно спихнуть все свои страхи, довериться ему, зажмурив глаза и сняв с себя ответственность за происходящее.

Вера требует дорогих доказательств лояльности.

Один из важнейших пунктов в религии, как я считаю. Он очень многое объясняет.

Кроме нежных убаюкиваний все жизнеспособные религии неизбежно исполняли и другие песенки, куда менее приятные на слух. Дело в том, что религии, как любой идеологии, которая хочет выжить и развиться, неизбежно требуется проводить проверки на лояльность среди своих поклонников.

В эволюционной этологии давно известен феномен «дорогого доказательства лояльности», который можно встретить у многих групповых животных, например у павианов. Павиан, который хочет быть принят в группе павианов-заговорщиков, планирующих в будущем свергнуть кое-кого из старших самцов, доказывает свою лояльности группе, дразня этих патриархов и подвергаясь в наказание весьма болезненным укусам. Доказав таким образом, что он «свой», молодой павиан примыкает к заговорщикам и, чтобы удержаться в этой группе, периодически повторяет самоубийственные дразнилки старших.

Механизм такой доказанной лояльности прост и эффективен: чем больше жертв мы приносим для того, чтобы принадлежать к какой-нибудь диаспоре, тем дороже мы ценим её, тем больше мы противопоставляем себя тем, кто остался вне диаспоры, и тем активнее доверяем своим собратьям по диаспоре, потому что мы теперь в одной лодке. Все успешные религии основаны на этом механизме.

От верующих постоянно требуют жертв, часто противоречащих здравому смыслу. Регулярные отказы от пищи, пятикратные ежедневные молитвы, суровые ограничения на развлечения, требование носить определённый вид одежды, брить голову, давать обеты молчания, самобичеваться и самокастрироваться — история религий имеет обширный ассортимент «дорогих доказательств лояльности».

Такие меры дисциплинирования и контроля причастных к религии людей неизбежно влекут за собой суровую кару за несоблюдение правил и обрядов, а нарушившего непременно обвиняют в измене. Всё бы ничего, но такие наказания, главным образом, придуманы для устрашения остальной части верующих, нет-нет да задумывающихся о смысле всего этого. Строить комфортные условия жизни, основанные на принципах всеобщего удобства, в подобной обстановке чрезвычайно сложно. В Израиле по субботам даже лифты отключают, чтобы иудеи не оскверняли субботу нажатием кнопок. Что уж говорить про такие страны как Саудовская Аравия или ОАЭ, где женщины просто вычеркнуты из общественной жизни лишь потому, что в исламе от них требуются такие доказательства лояльности, что проще сидеть всё время дома, чем выполнить их или ненароком не нарушить какой-нибудь религиозный запрет.

Логику в появлении подобных вещей найти тоже можно. Женщин специально опутывали запретами и обязанностями, потому что хорошо понимали, к чему может привести равноправие. Что может помешать женщине отказаться от замужества с неприятным для неё мужчины, если не религиозные запреты? Точно так же: что помешает женщине демонстрировать свою красоту всем подряд, если не религиозный запрет. Ну и так далее. Из поколения в поколение женщины рождались лишь для того, чтобы всю жизнь выполнять несколько основных функций до конца своих дней, практически не имея возможности получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

И это я только остановился на женщинах — других абсурдных запретов и предписаний в религиях намного больше. Иудейские мальчишки обязаны знать Тору настолько, что куда бы не воткнули иглу в книгу, он должен начать читать заученный текст именно с той страницы и именно с той строчки. Не спорю — дисциплина всегда полезна, но военные ведь обходятся как-то без вмешательства религиозного абсурда, не страдая при этом отсутствием дисциплины.

Для искупления грехов тоже существует целый список обрядов и ритуалов, но мне никогда не понять, как зарезанный баран поможет очистить мою душу от грехов и перед кем, сорвавшись во время поста, я должен искупать грех, постясь в два раза дольше? Как то, что я ем свинину или не кошерную пищу, может влиять на мою веру? Вопросов очень много, но разумных и логичных ответов на них существовать не может.

Верующие гораздо больше ориентируются на обычаи, суеверия и рекомендации современных жрецов, чем на заветы своих богов.

Ни православие, ни католицизм, ни их обряды, ни их традиции не описаны в существующем виде в Ветхом Завете и Евангелии. Никогда Христос не требовал носить золотые горшки на голове в свою честь, никогда не говорил о непогрешимости папы римского или о том, что с его матери нужно рисовать иконы. Большую часть того, что происходит в наших храмах, первохристиане, не колеблясь, признали бы чистокровным язычеством. Даже если допустить, что всё Священное Писание продиктовано непосредственно Богом, то нужно признать, что практически все наши праздники, молитвы и службы есть сплошная отсебятина, придуманная людьми, а никак не Святым Духом на всяких никейских и карфагенских соборах спустя сотни лет после распятия Христа. Мухаммед ничего не говорил про «Фейсбук» и мобильники, но это не снизило количество запретов на них, которые современные имамы и мутавы накладывают на мусульман. В Торе нет ни слова про одежду из синтетики, с которой так яростно сражаются ортодоксальные иудеи. Жрецы всех религий любят множить ограничения, чтобы ещё больше увеличить груз доказательств лояльности, стреноживающий их прихожан.

Религия и свобода несовместимы.

Верующие вообще устроены так удивительно удобно, что оскорбить их может буквально всё. Поцелуи на улицах. Короткие юбки. Преподавание теории эволюции в школе. Плюшевые поросята. Научные эксперименты. Право людей контролировать свою рождаемость. Еда на улице в Рамадан. Другие верующие тоже ужасно оскорбляют чувства верующих, если первые верят немножко иначе и чуть-чуть не в то. В оскорбленном виде верующий может вести себя чрезвычайно разнообразно: спектр реакции здесь начинается с гневно поджатых губ и заканчивается взорванными зданиями.

Так обычно и происходит: те, кто свободен от религиозных предрассудков, спокойно живёт себе и никого не трогает. А тот, кто живёт по всем канонам, частенько считает всех остальных неверующими предателями, и их образ жизни изначально грешен и не верен. Хотя, если разобраться, то по-настоящему правильного образа жизни нет: в любом случае нормы и стандарты жизни мы придумываем для себя сами, но любая успешная религия всегда предусматривает лишения и ограничения для своих верующих. Вознаграждение за ограничение собственных желаний на протяжении всей жизни должно подарить сладкое пребывание после смерти, и тут меня смущает одно: как можно в это верить, если нет ни единого доказательства или подтверждения жизни после смерти?

Как акулу эволюция превратила в идеальную машину для убийства, так ислам и христианство сумели выжить и выиграть потому, что жёстко отделяли «верных» от «неверных», громоздили запреты, пылали мессианством и отправляли под камни и на костры всех, кто смел публично выразить сомнения в уместности происходящего. Так эти религии превратились в совершенные машины по истреблению всех конкурирующих идеологий.

Время гонений на церковь закончилось давным-давно, эти ребята не нуждаются ни в нашей поддержке, ни в нашем сочувствии. Наоборот, скоро в сочувствии, похоже, будут нуждаться те, кто не готов надеть крест на шею или хиджаб на жену, лишь бы их оставили в покое.

Я не предлагаю никому радикально бороться с религией, заставляя людей перестать верить. Это просто невозможно. Но с другой стороны, у меня в голове не укладывается то, что некоторые из законов нашей жизни диктуются порой совершенно недалёкими людьми, которые руководствуются старейшей литературой в качестве основного жизненного напутствия, написанного для кочевого народа, находящегося на родоплеменном этапе развития. Помимо этого, хочу напомнить, что религия почти всегда щедро финансируется государством, то есть на это идут деньги налогоплательщиков, да и вообще религия — очень прибыльный бизнес, как ни крути.

Да-да, служить и строить из себя верующего — довольно прибыльно, особенно там, где прихожан чуть более чем несколько тысяч. Не мне вам рассказывать, как зарабатывает церковь. Далеко ходить не надо — на примере РПЦ видно, какие люди считаются у нас духовными наставниками. Я лично прожил 10 лет на одном этаже с ведущим попом города и я лично видел, как он напивался до полусмерти и как безбедно жил. А ведь есть ещё те, кто трахает молоденьких парней и это уже давно не слухи и предположения. Ну разве ж не пиздец?

Я не раз слышал, что в Библии, как и в Коране, давно описаны все события существования нашей планеты, вплоть до конца света, не говоря уже о целом ряде погрешностей против реальности. И тут есть очень тонкий момент трактовки этих писаний. Если спросить у верующего, почему в писаниях, надиктованных богами, столько ошибок и противоречий, обычно бывают три версии в ответ. Первая заключается в том, что вся Библия/ другая священная книга — это иносказание и его нельзя воспринимать прямо. Хорошо, но ведь согласно, например, христианскому учению, в жизни человека нет более важной цели, чем служение Богу, а единственная инструкция для этого занятия — как раз то самое Священное Писание. И как же логически мыслящим людям фильтровать, что именно из всего написанного является туманным иносказанием, а что — конкретным, не допускающим толкованием требованием. Вторая заключается в том, что эти слова были сказаны людям, находившимся на определённом этапе развития науки и общества, поэтому Бог не стал пугать и запутывать своих последователей раскрыванием сущностей бытия и подсказками о физике, астрономии, биологии и прочем. Отлично, но зачем тогда нам, людям на пару тысяч лет моложе этих писаний, беспрекословно следовать им и использовать в качестве жизненного руководства? Мы изменились, а нам по-прежнему советуют не есть тушканчиков и всюду носить с собой лопатку для закапывания говна. Откуда вообще современные религиозники могут знать, что угодно Богу и навязывать это знание окружающим? Третья версия объясняет неточности тем, что Библия была написана на древних языках — иврите, арамейском и древнегреческом, а мы просто неправильно сейчас её понимаем, наши переводы состоят практически полностью из ошибок. Почему же тогда Бог, которому вроде как на нас не наплевать, не подсказал переводчикам, как именно надо перевести его слова, чтобы точно и правильно донести их до всех жителей планеты? От этого ведь напрямую зависит то, где мы окажемся после смерти — перепутать его предписания, переведённые неверно, очень просто. По всем пунктам выходит, что священные книги — ни что иное, как фантазия писателя или того, кто ему диктовал этот текст и почему весь мир должен им верить — лично я не понимаю.

Что же, по моему мнению, нужно делать с древними религиями, ведь они внесли в нашу жизнь так много культуры (архитектура, живопись, музыка), имён, слов, ритуалов? А ничего — пусть всё это остаётся, но томик Библии неплохо сожительствовал бы на полке в библиотеке рядом с мифами древней Греции и древнего Рима, вместо прикроватной тумбочки. Христос — общий, как и любой другой мифологический персонаж, как Зевс или Тор. Я не настаиваю на истреблении религии и не нужно считать меня каким-то жестоким безбожником — нет. Я всего лишь считаю, что выжившие с древних времён религии давно никуда не годятся и сильно нуждаются в переосмыслении. Верить в то, что предлагает нам христианство, ислам, иудаизм или что-то ещё, я считаю просто абсурдно. Куда логичнее верить даже в бозон Хиггса, нежели в какое-то всесильное существо. Религия, если уж от неё никуда не деться, должна отвечать реалиям, а не полагаться на безумные мысли жрецов, провозгласивших себя божественными посланниками.

Я не питаю иллюзий насчёт разумного восприятия мира всем населением планеты, но всё же хотелось бы узнать ваше мнение: верите ли вы или нет, и почему?