Как я качал, качаю и буду качать

Сегодня внезапно задумался и понял, что я непрерывно живу в Интернете уже почти 16 лет. Думаю, нет смысла сейчас разглагольствовать по поводу технического прогресса — всем и так ясно, что тот Интернет, что был 16 лет и тот, что сейчас — это совершенно разные технологии и уровни доступа к информации. Помимо получения информации, одно из главных предназначений Интернет — скачивание мультимедийного контента, но далеко не всегда это было так же просто, как сейчас. Неизвестно откуда нахлынувшая ностальгия подсказала мне пересказать свой опыт скачивания файлов из Сети, и я не стал противиться.

Разумеется, началось всё с модема на 2400 бит/с и такого гениального изобретения человечества как BBS. Суть её заключается в том, что один модем ставится в режим ожидания, другой — дозванивается, шипит и ругается, затем соединяется, после чего можно передавать файлы и даже общаться! BBS предоставляла для всего этого программные средства. Мы с друзьями дозванивались друг к другу, и наблюдали невероятный процесс передачи файлов по проводам! К чёрту дискеты! Можно поставить модем и он несколько часов будет передавать файлик arj-архив весом в мегабайт! А ведь ещё и разрывы. Вот это была романтика.

Но на BBS, честно говоря, я долго не просидел, как и практически не зацепил меня Fidonet, потому что довольно скоро у меня появился Интернет дома — спасибо первому актюбинскому провайдеру «Акпарат». Час Интернета тогда стоил 1$ ночью и 8$ днём. В час! Как только я разобрался что к чему и скачал свой первый файл из Сети, мне показалось, что весь мир лежит у моих ног. К этому времени, у меня был современнейший модем на 9600 бит/с, то есть скорость запредельная, и всё, что могло меня остановить — это обрывы связи. Один mp3-файл мог скачиваться и час, и два, так что чтобы к утру у меня были скачанные файлы, мне приходилось не спать, наблюдая за скачиванием. Спал я тогда по полчаса в сутки перед школой, так что я мог себе это позволить :). Моим главным ресурсом для выкачивания mp3-шек был сайт chertenok.com. Он такой древний, что даже wayback machine его не помнит. Какой-то юный энтузиаст выкладывал на нём все новинки музыки и, вот, в воскресенье по Camel Rock Top 20 показали какой-то новый клип, все одноклассники его обсуждают и рыщут по ларькам с аудиокассетами, а я эту песню уже слушаю дома насвистывая, да даже могу записать на кассету через аудиоцентр! Дискотеки в нашем классе были тогда самыми модными.

И вот мне на помощь пришёл мой первый даунлоадер, поддерживающий докачку. Назывался он Net Vampire. Сколько же часов сна он мне сэкономил! Он поддерживал FTP и HTTP протоколы, так что мне не нужно было больше пользоваться CuteFTP для выкачивания музыки с публичных FTP-хостов. Особое удовольствие мне доставляло следить за статистикой скачивания: не знаю почему, но для меня огромным горем было сбрасывание этой статистики из-за переустановки в очередной раз слетевшей Windows 95. Ещё мне нравилось делать скриншоты моментов, когда скорость скачивания достигала максимальных значений. Ну да-да, глупо конечно, но я балдел. Я пользовался им вплоть до, примерно, 2002 года — настолько я к нему привязался.

Прогресс не стоял на месте и вскоре я получил модем на 33.6 кбит/с, который вывел меня на потенциально новый уровень скачивания файлов: теперь я мог скачивать не только mp3-файлы, а даже целые видеоролики и клипы! Отчётливо помню, как качал с другом заставочный ролик для Heroes of Might and Magic 3 весом в 350 Мегабайт. Качал очень долго, но когда выкачал, получил настоящий экстаз и, в последствии, водил друзей и одноклассников на просмотр. Я начал грабить CD-диски и выкладывать их в Сеть во всеобщий доступ — мне просто было не по себе брать, ничего не давая в замен. Помимо этого, я вёл фанатский сайт Бритни Спирз, куда одним из первых начал загружать видеоклипы на её песни (благо хостинг позволял) — посещаемость у меня была тогда дикая, правда каждый ролик грузился несколько часов, но это ведь ничто перед благой целью поделиться с миром 🙂

Так думал не один я и на горизонте появились первые p2p-сети и клиенты для них. Первым таким клиентом у меня был Napster. В то время, чтобы найти какую-то песню, мне нужно было пройти по нескольким поисковым машинам типа Altavista, Lycos, Yahoo, и т.д., а также несколько FTP-поисковиков, где иногда попадались очень редкие файлы. А тут значит один клиент, со своим поиском, куча музыки. Мёд? Мёд! Как вы, наверняка, в курсе, музыка Napster’a играла не долго. После того, как у меня в руках побывал такой могучий инструмент, я уже с трудом мог представить себе жизнь без всемирной библиотеки, открытой для скачивания и, что главное, без свободного поиска.

В поисках альтернативы, я натолкнулся на клиент под названием KaZaA — он тогда был в качестве беты, но уже предоставлял основной спектр необходимых мне возможностей. Качалось всё почему-то намного дольше, чем в Napster’e, но выбирать не приходилось — как-то же надо было жить. Единственное, что останавливало меня тогда от круглосуточного сливания файлов — это тарифы на Интернет, из-за которых нам отключили два городских номера (счета были за пределами возможностей оплаты).

Хитрые правообладатели быстро пронюхали возможность обмануть халявщиков и начали выкладывать в p2p-сети «левые» файлы. Как сейчас помню, как я выкачивал песню Scooter’a How much is the fish. Я скачал, без пизды, штук 50 разных файлов от разных источников, пока не нашёл настоящую песню. Эти жуки либо переименовывали файл с какой-нибудь классикой в название песни, либо записывали белый шум, либо просто дублировали вступительные 10-15 секунд. Проблема была в том, что я не мог предпрослушать файл и потому приходилось играть в лотерею: попаду — не попаду. Как же меня злило, когда мне в очередной раз попадался фейк, ведь когда где-то услышишь песню и влюбишься в неё, а прослушать ещё раз нет возможности — это чрезвычайно бесит.

Но KaZaA прожила тоже недолго. За ней, моей отдушиной для скачивания файлов стал клиент Edonkey2000, впоследствие мутировавший в eMule. К тому моменту, в моём городе провели цифру, появился Интернет от Казахтелекома — Зона Интернет (87501010101 — все же помнят? ;)), а значит я снова стал всемогущ. Через ed2k я уже начал сливать действительно крупные вещи — фильмы, библиотеки и море софта. Всё это оборвалось в 2001 году, когда я уехал учиться в Питер, где у меня целый год не было компьютера: я, как наивный мальчишка, думал, что компьютер будет мешать моей учёбе. Эх, знал бы я тогда, что действительно будет мешать моей учёбе…

Перебиваясь первое время интернет-картами для dial-up соединения от Webplus, Westcall и прочими, я нажил себе кучу нервов: как можно держать себя в руках, когда посреди ночи заканчивается время на карте — выше моего понимания. Бывало, я даже специально голодал, чтобы купить карточку на 1 (!) час Интернета. Один. Гребаный. Час.

В 2003-ем году произошло невероятное: я подключился к домашней сети. Скорость соединения с Интернет была всего 128 кбит/с, но она была постоянной вне зависимости от времени суток, трафик был безлимитным, так что прощай модемы и разрывы! Первые несколько месяцев я реально пытался скачать весь Интернет. Забивая на пары в универе, я качал, качал, качал и сливал всё скачанное на болванки.

Из-за хорошо сложившихся отношений с протоколом ed2k, я продолжал пользоваться emule’ом, но законники дотянулись и до него. Его несколько раз прикрывали, но такую огромную сеть просто невозможно уничтожить полностью. Как сказал бы герой Лукьяненко: «нужно уничтожить все серверы Сети, чтобы уничтожить программу». Поэтому она продолжала существовать, а я продолжал сливать. Но не без кальной прослоечки, надо заметить. Помню, с какой надеждой и рвением я выкачивал архив с образом игры GodFather, The, весом в несколько гигов. И вот бегу я с универа, не раздеваясь прыгаю в кресло с надеждой запустить игру, распаковываю архив, а там… сборник альбомов Хулио Иглесиаса, блядь! eMule существует и функционирует до сих пор, но по большей части для шаринга порева.

Прошло не так много времени, как провайдер домашней сети запустил свой хаб на основе StrongDC и после этого момента я понял, что вот теперь-то я точно скачаю Интернет. Скорость скачивания внутри домашней сети — от 10 до 30 Мбит/с! Удобный поиск, мириады самых разных файлов. Я находил то, что даже в Интернете найти практически нереально! Именно тогда я заработал привычку «легче заново скачать, чем искать на харде или на записанных болванках». Честное слово — так и есть. Хабы плодились и размножались, народу подключалось всё больше и больше. Обычные цифры объёма доступной информации в той сети — несколько сотен Терабайт. И это только одновременно — суммарно ещё больше. Вот так. Фильмы в HD, образы всех выходящих игр, любая музыка… Короче говоря, с 2003 года я купил количество дисков, которые смогу пересчитать пальцами одной руки. Я просто не видел смысла покупать, когда под рукой в любой момент, на расстоянии двух кликов, я мог получить ЛЮБОЙ нужный мне контент. Потом провайдер начал наращивать канал и перед отъездом из Питера у меня был 10 Мбит-ный канал за 400 рублей в месяц. Даже сейчас, спустя 3 года, наши провайдеры не могут обеспечить подобную ценовую политику.

Сейчас, конечно же, в первую очередь я использую торренты. Они популярны, удобны, почти всегда быстры, а самое главное удобство — в torrent-раздачах можно найти практически всё. Уверен, что подобная философия распространения контента рано или поздно будет сосуществовать в полном симбиозе с легальным распространением — люди сами к этому придут. По крайней мере, я очень на это надеюсь, ведь скачивание как наркотик: попробовав 16 лет назад, остановиться уже невозможно :).

Всех благ!