Каталонская декада. Часть 2

Это — вторая часть рассказа. Первая — тут. Тырк.

Ну и раз уж я поведал почти обо всём, переходим, наконец, к Камп Ноу. Выйдя из туристического автобуса, на входе в стадион нас встретил несчастный мужик, вынужденный стоять в жару под палящим солнцем в гриме цветов Барсы и костюме гладиатора. Разглядеть на его лице мольбу «Убей меня» и сфоткаться с ним может любой желающий.

Каталонская декада. Часть 2

Вход в музей стоит 23 евро и включает в себя прогулку по музею клуба, посещение гостевой раздевалки и выход к тренерским скамейкам на стадионе. Ещё можно подняться на самую верхнюю трибуну, где сидят комментаторы.

Описать музей клуба сухим текстом без восклицательных знаков и громких эпитетов довольно не просто. Это невероятное место, где можно проследить всю историю клуба, начиная с 1899 года и заканчивая последними победами. Всюду сенсорные панели, тыкнув в которые можно посмотреть ролики с наиболее известными игроками клуба. Есть большой зал с экранами, на которые проецируются ролики с наиболее значимыми моментами в истории клуба (в основном — свежие) — гол Иньесты в ворота Челси, гол Месси головой в ворота ван дер Сара, гол Это’О, гол Белетти и так далее.

Каталонская декада. Часть 2

Куча кубков, мячиков, шарфов, вымпелов, футболок и фотографий, являющихся символическими для клуба. Мяч, которым Месси забил 5000-ый гол клуба, перчатки вратаря 70-ых, бутса игрока 20-ых — этому и многому другому здесь нашлось место. Музей находится в постоянном полумраке, внутри прохладно и играет приятная музыка. В общем, находиться там — одно удовольствие. Проникаешься историей клуба от пальцев до ушей. Обойти и обсмотреть всё, что там есть за один присест довольно сложно. Я хоть и пытался тщательно осматривать все однотипные трофеи и артефакты, наверняка ещё кучу чего упустил.

После музея мы вышли к бровке, минуя коридор, через который игроки выходят на матч. Снизу 98-тысячный стадион кажется чем-то необъятным и непостижимым. В момент выхода из коридора на стадион, через меня пронёсся целый калейдоскоп эмоций и воспоминаний (кадры меняются хаотично и под эпичную музыку): хриплый голос Маслаченко на «МЮ — Бавария» и гол Сульшера, Ривалдо через себя после подачи де Бура, Роналдиньо против всех и его «коза», 5-0 и лицо Моуриньо, концерт U2, 2-0 на трибунах после 3-1 в Лондоне, голова свиньи, Forca Tito, 0-3 от Баварии, проводы и слёзы Гвардьолы, кудряшки Райкаарда, сложивший руки на груди Тата, красные щёки ван Гаала, взрыв трибун после очередного забитого Давидом Вильей гола, — всё это и многое другое я видел когда-то телевизионной картинкой, но и думать не начинал о том, что побываю когда-нибудь в этом месте. Здесь, где каждую неделю выходит, крестясь и обращаясь к небесам после забитых голов, лучший игрок мира и современности, где определилась судьба многих еврокубковых противостояний. Передать словами всю гамму ощущений, переполнявших меня тогда, конечно, невероятно сложно.

Каталонская декада. Часть 2

Мы посидели немного в вип-секторе, поднялись повыше и заметили, что практически с любой точки на трибунах поле видно отлично. Затем прошли через зал для пресс-конференций, где можно было за 15 евро сфоткаться с фальшивым кубком чемпионов. Дальше — гостевая раздевалка с меняющимися фотографиями побывавших в ней звёзд на экранах под потолком. После этого, поднялись на лифте на самую высокую точку стадиона — комментаторскую. Покрутились на креслах, побродили туда-сюда, поломились в комментаторский туалет и пошли вниз, к фирменному магазину.

В магазине Барселоны есть всё, что вы могли представить и что не могли, стилизованное под цвета и эмблему клуба. Магазин двухэтажный, делится на несколько залов и просто так зайти туда и выйти, ничего не купив почти также сложно, как в IKEA. Я бы даже сказал «Нельзя просто так взять, и не купить ничего в магазине Барсы», но вы это и так поняли. Когда ходишь и набираешь всякую мелочь вроде рюмок, значков, да магнитиков, на кассе неожиданно получаешь счёт в 100 евро и это без покупки экипировки! Мы купили на 80 евро всякого хлама, из которого себе оставили только две рюмки и магнитик — всё остальное ушло на подарки.

Каталонская декада. Часть 2

Я бы, конечно, очень хотел себе самую что ни на есть настоящую форму с нанесением, но минимальная стоимость формы без номера — 100 евро, а у меня их уже и так 4. Довольно-таки неплохо, но и эта цена мало кого останавливает — всякие арабы закупались там на 3 тысячи евро исключительно непринуждённо. Так что я не стал брать себе ещё одну форму, которую я буду надевать хорошо если раз в неделю.

Не стал также покупать постельное и нижнее бельё. Не купил подушку с логотипом, как и календари, как и кружку, как и многое другое. Я считаю, что личное отношение к клубу измеряется не в количестве скупленной атрибутики и даже не в том, как на это реагируют окружающие. Есть люди, рвущиеся изо всех сил продемонстрировать свою безграничную любовь к клубу, скупая всё, на чём нанесена эмблема клуба. Я ничего против этого не имею, но кому мне доказывать свою любовь к Барсе? Самому себе? Я чётко знаю насколько я болею за Барсу, и если я куплю очередную брендированную вещь, это никак не скажется на моей поддержке, как не скажется и проигрыш любимого клуба в полуфинале Лиги Чемпионов со счётом 0-7. А всем остальным что-либо доказывать я давно ничего не пытаюсь.

Вся прогулка по музею, стадиону и магазину отняла у нас не менее двух часов, а мы, повторюсь, проходили всё в довольно ускоренном режиме. Сказав «Камп Ноу» до свидания, мы поехали дальше, чтобы вернуться сюда 28-го августа, на суперпротивостояние Атлетико и Барселоны в битве за первый трофей сезона. Атлетико в финале кубка Испании, напомню, одолел мадридский Реал, хоть они и обстучали там все штанги и перекладины. Да, Атлетико — не самая зрелищная команда в чемпионате, но они не проиграли Барсе на своём поле и имели все шансы на завоевание суперкубка.

Честно говоря, выбирая между суперкубком и матчем Примеры, я взвешивал рядовой матч с аутсайдером против одного из потенциальных лидеров всего турнира. Я ожидал упорнейшую борьбу, ведь Барса на Камп Ноу обязана рвать и метать, нестись вперёд под оглушительный рёв стадиона. Тем более, что у руля команды новый тренер и он наверняка сверхмотивирован в завоевании своего первого кубка. А что? Кто не мечтает всю жизнь тренировать сборные вроде Парагвая и клубы из Аргентины, чтобы потом, вот так, сорваться в один из лучших клубов мира и сразу же взять трофей? Поэтому и ожидания мои были завышенными. Оправдались ли они?

На матч мы выехали за несколько часов — примерно в начале 8-го (матч начинался в 11). Выехали так рано исключительно ради того, чтобы оставить машину не где-то за городом и ехать потом на метро. Я долго искал по форумам и нужным сайтам — где же оставить машину возле стадиона во время матча. Кто-то писал про больницу прямо за стадионом с бесплатной парковкой, кто-то про паркинги. В итоге я решил сориентироваться на местности и, как я уже говорил, бросил сначала машину прямо возле стадиона, но помог добрый европеец, сообщивший о запрете на парковку в игровые дни. Отъехав буквально на километр, я увидел знак парковки и не раздумывая припарковался в многоуровневом паркинге. Оказалось, это был паркинг элитной гостиницы «Princesa Sofia Gran Hotel».

Прогулявшись по Диагонали (одна из центральных улиц Барселоны с магазинами и бутиками) в поисках макдачной, мы решили помаленьку подтягиваться к стадиону. Проходя мимо всё той же гостиницы, мы обнаружили толпу людей, ожидающих чьего-то выхода. Я сразу нафантазировал, как я беру автограф у Пинто (да шучу, шучу, конечно у Месси), фоткаюсь с Пике и обнимаю Неймара, но фантазиям не суждено было осуществиться — мы простояли 15 минут, никто так и не вышел, а у кого ни спроси — все стоят, потому что стоят другие. Эдакий рандомный флешмоб. Я прогулялся к автобусу, выход к которому огораживали охранники — на нём было написано «Atletico Madrid», так что я решил, что Симеоне, конечно, был хорошим игроком, да и Вилью я люблю, но даже если они сейчас тут появятся, взять у них что-либо (вроде автографа) будет невозможно.

Так что мы пошли к стадиону, куда уже подтягивались люди со всех сторон города по перекрытым полицией улицам. Оказалось, что пускают не раньше, чем за 2 часа до матча, то есть в 21-00. В томительном ожидании у ворот стадиона, я отовсюду слышал русскую речь — русских, как и других туристов было подавляющее большинство. Пока мы стояли в очереди, мимо, расталкивая беснующих болельщиков, проехал автобус с командой. Встретили его очень тепло. Вообще, всё происходило настолько спокойно и организованно, что я был по-настоящему удивлён. Причём полиция не прилагала для этого никаких особых усилий — люди сами вели себя порядочно, никто не орал в пьяном угаре, никто не устраивал давку и сумасшедший слэм.

На стадион приезжало очень много инвалидов, для которых есть специально оборудованные места на стадионе. Вообще, в Европе очень бережно относятся к инвалидам — всюду съезды, автобусные остановки — в виде платформ, с которых можно заехать в автобус, специальные подъёмники и лифты. Не то, что у нас — пара мест на парковке, которые всё время заняты ушлыми крузаками. Почему-то принято считать, что все инвалиды мира сконцентрированы где-то в США или Европе — уверяю вас это не так. Если бы у нас в стране хоть что-то делалось для людей с обделёнными способностями, вы бы удивились, как часто они бы оказывались среди нас.

Попадя на стадион, мы сразу проследовали на свои места. Вообще никакой давки и суеты — все разбрелись по своим секторам стадиона вместимостью почти в сто тысяч человек! В вестибюле стадиона можно было купить перекусить стандартные для стадионов гамбургеры, чипсы и прочее говно, и выпить — например, безалкогольное пиво Estrella Damm (оно самое популярное в Барселоне).

Каталонская декада. Часть 2

Я, конечно, ожидал большое количество туристов, которые пришли в большинстве своём не поддержать команду, а поснимать Месси, Хави и Иниесту. Но такого, чтобы из всех пришедших на матч 76 тысяч зрителей, болельщиков будет процентов 10, я не ожидал. Но и это ладно — в Европе умело могут организовывать перфоманс и не из болельщиков клуба, достаточно раздать каждому бумажку нужного цвета. Но нет — всё начиналось как обычный проходной матч Примеры. Я о том, что никаких громких песнопений, никакого гула, заглушающего всё на свете — ничего этого не было. Я специально заранее разучил куплет гимна и думал подпевать на кривом испанском — всё равно ни я себя, никто другой меня не услышит в таком-то шуме. Однако даже когда я решался на выкрики «Барса! Барса! Баааааарса!» под включенный на стадионе гимн, я обнаруживал, что ору чуть ли не в одиночестве на своей трибуне и становилось как-то не по душе. Чтобы лучше понять, как это выглядело, можно мельком посмотреть два видео.

Ожидание:

Реальность:

Ну ладно, подумал я, наверняка скромное приветствие команды будет компенсировано грандиозной игрой. Но, если вы видели матч, то вы согласитесь, что зрелищной игрой назвать этот матч было сложно. Да, Месси взрывался при получении мяча, на нём тут же фолили, Барса пробивала штрафной в надежде на Пике и… всё снова. Потом Неймар пытается всех накрутить и поскальзывается на подходе к штрафной. И снова. Игра шла неторопливо и описывать каждую минуту её хронометража я не вижу смысла — можете посмотреть обзор или пощёлкать моё видео. Скажу лишь, что Барса чуть было не пропустила первой — в этот момент я с ужасом прокрутил перед глазами Греция — Россия.

После перерыва ничего не особо не изменилось, кроме того, что игра стала ещё более вязкой и далекой от нас (мы сидели в противоположном от ворот Атлетико углу). Нечто похожее на дух стадиона прозвучало в момент, когда активно начал разминаться Иниеста — стадион начал скандировать его имя и да, он появился на бровке, словно по зову толпы.

Атлетико имел ещё пару шансов, но эти шансы в итоге были потушены отвратными симуляциями Дани Алвеса. Он, конечно, хороший игрок и во многом я могу понять зачем они это делают — в конечном итоге на кону стоят победы, а значит и деньги, а спустя много лет, в википедии и спортивных альманахах будет записан только итоговый счёт. Но всё же я — за честный футбол, а симуляции сложно отнести к таковому. Нет, в составе Барсы далеко не все страдают подобными проявлениями. Месси или Хави, или Иниеста, или Пике никогда не упадут и не начнут кататься по полю, захлёбываясь в собственных стонах. Но есть несколько личностей, которые, впрочем, могли получить подобное задание — я этого не исключаю. И, кстати, Атлетико тоже играл далеко в не честный футбол — один Диего Коста чего стоит.

Но всё это могло быть перечёркнуто забитым Лионелем Месси на 89-ой минуте пенальти за нарушение на Педро. Атлетико к этому моменту остался вдесятером после удаления Фелипе Луиса на 81-ой минуте. Стадион замер в ожидании, Месси разбежался и… поразил зеркально отражённую от мачта против Челси часть перекладины. Мяч ушёл в поле, а на газон спустя несколько мгновений выбежал болельщик, чтобы обнять Пике. А потом — финальный свисток и 0:0 на табло. По сумме двух матчей, за счёт гола на выезде, Барса победила и, кхе-кхе, завоевала-таки трофей. Вот вам обзорчик матча.

После матча вынесли картонку с чемпионской надписью, кубок, включили We Are the Champions, все радостно фоткались и позировали для туристов, а испанский ведущий что-то усиленно орал в микрофон. После фотографий, футболисты сделали круг почёта (или правильнее будет прямоугольник почёта?) по периметру поля, хлопая и поднимая над головой кубок.

Наверняка вы слышите нотки презрения в моём голосе? И это действительно так — не то, чтобы мои чувства были как-то задеты, нет. В целом — всё было идеально с точки зрения занесения в клубную историю. Кубок завоёван, голов не пропустили, всё чётко. Но всё это было тааааааак обыденно и буднично. Как будто всё так и должно было быть. Как будто мы просмотрели написанную заранее пьесу.

Вот я прям смотрел и видел, как буднично вынесли картонку, как буднично включили Queen, как буднично футболисты прошлись по стадиону. Заранее расписанная программа. Расстроен и огорчён ли я? Совсем нет, но я ожидал немного иного. Я хотел борьбы за каждый клочок поля, интриги до последней минуты матча, противостояние неуступчивых профессионалов, но увидев спустя пару месяцев матч Атлетико против Реала, я понял, что это не та команда, в противостоянии с которой Барсе или кому-либо ещё позволят играть в открытый футбол. Это не хорошо и не плохо, просто я немного раздосадован тем, что единственный матч, на который мне удалось попасть за 30 лет жизни на Камп Ноу (саму Барсу я уже видел в Казани), оказался таким обыденным.

Конечно, воспоминаний и впечатлений и без того выше крыши, но всё же… Возможно, я одинок в подобном суждении и все остальные зрители остались в восторге — это лишь моё личное мнение. С другой стороны, я видел, как Барса завоевала кубок — что ещё, спрашивается, мне надо? Так или иначе, этот день останется в моей памяти на всегда — день, когда я впервые побывал на одном из величайших стадионов планеты и наблюдал за игрой любимой команды в непосредственной от неё близости. Да, на стадионе было не так много красной эстелады («левого» флага Каталонии — на нём синяя звезда заменена красной) и болельщиков с плакатами «Каталония — не Испания», но Росель (президент клуба) тщательно борется с каталонскими ультрас, так что я их, в принципе, хоть и хотел увидеть, но не ждал. Но это, наверное, не так уж и важно.

После матча мы не стали ждать возможности взять автограф — я читал, что это нереально. Больше шансов получить его, съездив на тренировочную базу Барсы (она находится в пригороде), но я так и не нашёл расписания открытых тренировок (а на закрытых ловить, в общем-то, нечего). Да, у меня, как и у вас, осталось ощущение, будто бы я не использол все имеющиеся возможности ради того, чтобы сфоткаться или обняться с футболистом Барсы или, что ещё круче, взять у него автограф. Лет 10 назад я бы поступил совершенно иначе и, возможно, вы бы видели на поле меня, в объятиях Месси, а не того чувака в объятиях Пике. Но время много изменило и теперь я, как старик, привыкаю довольствоваться малым :).

На этой минорной ноте, считаю, пора подвести итог поездки. В целом — очень, очень красиво и познавательно. Но по сравнению со многими курортами — дороговато, тем более перелёт из Казахстана. Если вам нужно просто куда-нибудь вырваться отдохнуть, то Испания вряд ли сравнится по стоимости с какой-нибудь Турцией или даже Дубай (хотя тоже смотря где отдыхать). Но вообще, поездка в Барселону стоит того, чтобы на неё заработать и увидеть всё своими глазами.

Если же вы — европеец, то для вас и вовсе Коста-Брава — это нечто вроде Анапы для россиян. То есть для европейцев съездить на отдых в Испанию — относительно дешёвый вариант, но не для нас.

Я всё хотел попасть на Ибицу (когда ещё я буду в такой близости от неё), но для того, чтобы попасть на Ибицу, нужно было потратить либо 80 евро/человек и 10 часов на пароме из Валенсии, либо 120 евро/человек на самолёте из Барселоны. Будь у меня чуть больше денег, я бы обязательно слетал на Ибицу — по словам бывавших там людей, ночь, проведённую на Ибице невозможно забыть даже стерев память.

Если у меня будет возможность вернуться в Испанию, я обязательно это сделаю с огромным удовольствием, но ведь в мире ещё столько мест, которые нужно посетить! Так что загадывать не буду, а буду лишь скучать, а вам желаю побывать там и надеюсь, мой «небольшой» рассказ хоть как-то будет полезен.

Расширенный альбом с фотками — Во Вконтактике.

Всех благ!