Трава VS Бухло

Человеку присуще саморазрушение. Не только человеку – животным тоже, но животные это делают инстинктивно, не задумываясь о последствиях, а человек, почти всегда, знает, на что идёт. Никого не останавливает огромная наклейка на пачке сигарет о том, что «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ», никого давно не смущают призывы Минздрава о вреде алкоголя – люди продолжают пить и курить. Никого так же не пугает статистика смертей и заболеваний от алкоголя и курения, а многие отвечают на подобные случаи историями о дедушке, который всю жизнь пил и выкуривал по две пачки в день, а помер в 90 лет естественной смертью.

Безусловно, есть те, кому везёт больше других, да и появление серьёзных заболеваний всё-таки зависит от очень многих факторов (хотя обычно всё сваливают именно на вредные привычки: то есть можно на протяжении долгого времени есть только жирную пищу, спать по 2-3 часа в сутки, потреблять кучу кофеина, курить и периодически выпивать, после чего скончаться в возрасте 40 лет – все будут говорить, что умер от алкоголя и курения, хотя всё остальное не менее вредно для здоровья, а иногда ещё и вреднее), но чаще всего алкоголь не приводит ни к чему хорошему, пусть и косвенно, когда, к примеру, на сцене появляется пьяный водитель или ревнивый муж. Курение в этом плане, само собой, гораздо менее летально, но, в свою очередь, оно очень пагубно влияет на лёгкие и организм в целом.

50780af3c05dd

К счастью, ещё есть люди, свободные от так называемых «вредных привычек» и пускающие свою энергию на спорт, клейку моделей кораблей или другие увлечения. Но давайте будем рассматривать среднестатистического жителя нашей планеты, а лучше – нашей страны. Того, который стремится «расслабиться» (снять стресс) с помощью алкоголя или курения; который, бросая курить, начинает больше пить (чтобы компенсировать недостаток стимуляции нервной системы); который уверен в том, что лучше прожить короткую, но яркую жизнь; который не представляет себе празднование свадьбы, дня рождения, нового года или любого другого праздника без алкоголя на столе. То есть буквально каждый второй наш знакомый.

Таким, уточню: обычным людям, легально доступно не так много вредных для организма средств для «снятия стресса». Алкоголь, разумеется, на первом месте, плюс сигареты, ну может ещё переедание как вариант. Алкоголь, как и табак, являются наркотическими веществами, вызывающими физическую зависимость. А наркотики у нас, как известно, запрещены. Так почему же алкоголь и сигареты повсеместно распространены и популярны, а для удобного употребления их человеком, строят целые рестораны и бары? В то же время, такое средство изменения сознания как марихуана, в большей части стран мира, строжайше запрещено. Где-то за его употребление сажают, где-то – наказывают смертной казнью, где-то позволяют потреблять, но не распространять, но в основном, люди считают, что марихуана – тяжёлый наркотик, приводящий не только к зависимости, но и к разрушению личности.

Меж тем, все эти процессы, на протяжении многих лет, происходят с людьми под влиянием алкоголя. И не нужно быть чересчур дальновидным или прибегать к какой-либо статистике, чтобы внезапно (?) обнаружить, что человек, покурив травки, не рвётся разбить кому-то голову, не пытается выяснить отношения с женой, да и летальная доза марихуаны кроется в районе каких-то космических и теоретических цифр – курящий скорее просто уснёт, нежели выкурит столько, чтобы умереть. А вот с алкоголем всё гораздо прозаичнее. Летальная доза алкоголя в человека – пол-литра чистого спирта на средний вес в 65 кг. Не надо фыркать: всё зависит от времени поступления этой дозы в организм. Если хочется сильно проверить в действии это правило, можете ввести в себя разом литр коньяка. На этом моменте, многие из вас начнут указывать, что, мол, если в меру пить, то это чуть ли не полезно. Это так, но очень многие из пьющих не способны разграничить такие понятия как «в меру» и «да я же ещё совсем трезвый!». Если соблюдать меру, то в этом мире вообще практически всё можно делать с минимальным вредом для себя, но если не соблюдать, то умереть можно и от фруктов.

Помимо всего прочего, курение марихуаны, в общем случае, не приводит к необратимым процессам в нервной системе – это значит то, если говорить совсем уж образно, что если мозг и сушится, то после прекращения употребления, хоть и на протяжении долгого времени, но нервные клетки мозга будут восстанавливаться, чем не может похвастаться алкоголь, убивающий нервные клетки головного мозга с применением всех возможных фаталити и бруталити. То есть марихуана не обладает так называемой нейротоксичностью в отличие от алкоголя. Я уж не говорю о продуктах распада этилового спирта, которые мучают организм каждого пьющего по утрам, заставляют печень работать сверхурочно, в то время как после даже ударной дозы канабинола, вы с утра не чувствуете себя последним ничтожеством, вам не хочется помереть, и, в конце концов, вам не хочется ползти к туалету и кричать «Где моя голова?». Одной строкой, так же, можно упомянуть и половую дисфункцию, и снижение уровня тестостерона. Но даже при всём при этом, марихуана остаётся запрещённой в большинстве стран, наравне с коллективным мышлением: нажраться с друзьями до полусмерти – «за положняк» и где-то даже вызывает уважение и одобрение со стороны окружающих, а накуриться с такими же друзьями – истинное проявление слабоволия и порочная зависимость.

50780a914e3b4

Вероятно, могло показаться, что я – весь из себя трезвенник и противник алкогольной продукции. Это в корне не так и могу сказать, что за свою не очень длинную жизнь, я совершил довольно-таки много идиотских поступков под влиянием синего змия. И я ведь не могу поспорить с тем, что, помимо колоссального вреда, алкоголь приносит в жизнь достаточно много веселья и эйфории, но всего этого настолько мало и оно настолько скоротечно, что невольно напрашивается вывод, что все мы пьём алкоголь потому, что больше нечего и потому что так издавна заведено культурой. Как ещё можно объяснить тот факт, что алкоголь повсеместно и глубоко корнями врос в нашу культуру, или что в моём родном Актюбинске, в 90-е годы, после развала Союза, на 300 тысяч человек населения, функционировало четыре или даже пять полноценных ликёро-водочных завода? Да, производители, как и государство, хорошо понимали, что из-за серьёзного стресса у населения, многие будут искать решение в алкогольном забытье и, смею предположить, неплохо заработали на этом. Мне ли вам рассказывать о том, как алкаши воруют и занимают копейки не на еду или жильё, а на бутылку.

Мне не тяжело представить, как выглядели бы свадьбы, будь марихуана повсеместно доступна и легализована: вместо орущих и галдящих гостей, так и вижу десятки столов с увлечённо поглощающими пищу гостями. А ведь каждая свадьба, новый год или похороны – это огромная прибыль для производителей алкогольной продукции и государства, накладывающего акциз на алкоголь и сигареты.

И тут вырисовывается интересная картина. Не кажется ли вам, что кому-то просто выгодно контролировать нашу с вами привычку бухать, а не курить траву? Может быть, отравлять нас алкоголем просто кому-то чрезвычайно выгодно?

Разумеется, история знает немало примеров подобных моему возмущению. Достаточно вспомнить Тимоти Лири, который очень ратовал за легализацию ЛСД, мол, он раскрывает человеческое сознание и позволяет постигнуть непостижимое. Но в итоге всё всегда возвращалось к одному: все бухают и курят, а вот марихуана, которой на протяжении столетий, а может и дольше, люди лечили тяжёлые заболевания и которую даже сейчас прописывают в лечебных целях больным раком, остаётся запрещённой по каким-то надуманным причинам и последствиям.

Хочу отметить, что я всячески против химии и опиатов, потому как в случае с ними, как раз-таки, всё весьма явно и даже наглядно. Но почему и, главное, за что, — весь мир принимает за наркотик то, что на самом деле куда менее наркотик, нежели алкоголь или даже сигареты? Не хотелось бы также, чтобы мой пост воспринимался как агитка или крик души — я всего-лишь, как обычно, хочу понять логику этой системы. Ведь несмотря на все запреты, весь мир курит запрещенный продукт, тогда зачем, спрашивается, эти запреты? Я очень сдержанно отношусь к фильмам про обкуренных, как и к растаманской музыке, да и вообще культуре в целом. Но, не могу не заметить, что сама по себе марихуана кажется мне детской шалостью по сравнению с крепкими алкогольными напитками.

А что думаете об этом вы?

P.S. Better smoke and fly then drink and drive.

Всех благ! 🙂